Осудили 1600 человек. Генпрокурор доложил Лукашенко об осужденных «экстремистах». Тот поручил заняться теми, кто «ходит вокруг Беларуси»

Осудили 1600 человек. Генпрокурор доложил Лукашенко об осужденных «экстремистах». Тот поручил заняться теми, кто «ходит вокруг Беларуси»

Генеральный прокурор Андрей Швед 24 января заявил, что в Беларуси в 2021 году «по делам экстремистской направленности» осудили более 1600 человек.

«В прошлом году завершено расследование, направлена в суд основная масса уголовных дел по преступлениям, совершенным в 2020 году лицами, которые пытались совершить государственный переворот. В общей сложности судами рассмотрено более 1,2 тыс. уголовных дел, по которым осуждено более 1,6 тыс. человек», — передает его слова госагентство БелТА.

По его словам, «сегодня на улицах страны абсолютно контролируемая правоохранительными органами, спокойная обстановка».

«С учетом опыта, наработанного в прошлом году, правоохранительный блок полностью готов к немедленному выявлению и пресечению любых фактов экстремизма и терроризма. С учетом предстоящих общественно значимых мероприятий и в целом по каждодневной работе, связанной с обеспечением общественного порядка», — добавил Швед.

«Ходят вокруг Беларуси»

Известно, что 24 января Александр Лукашенко принял Шведа с докладом, где также обсуждались уголовные дела «по экстремистской деятельности».

«В двух словах, не для отчета, какие все-таки результаты нашего правоохранительного блока в целом по работе за истекший год. По борьбе с преступностью. Какая динамика, хуже стало, лучше? Как мы тут выглядим?, — спросил Лукашенко. — Второе, очень важный момент, — уголовные дела по экстремистской деятельности отдельных наших групп и отдельных наших граждан. Особенно тех, которые взяты на контроль не только у вас, в прокуратуре генеральной, но и у президента. Экстремизм».

Кроме того, Лукашенко спросил у генпрокурора, как идут дела «по вскрытию фактов геноцида белорусского народа»:

«На каком этапе находимся? И когда мы уже в полном объеме, в целом предъявим международной общественности лицо тех людей, потомки которых сегодня ходят вокруг Беларуси и которые вместе с беглыми в Польше, Литве и других государствах, в том числе и в Украине, сегодня пытаются проникнуть на территорию Беларуси, чтобы попасть тут уже под статью экстремистов».

А еще он поручил органам прокуратуры больше внимания обращать на вопросы борьбы с коррупцией и поинтересовался, как идет расследование по «падежу скота».