От Лукашенко уже ничего не зависит? Эксперты рассказали, что ЕС и Россия запланировали сделать с Беларусью

23.06.2021 09:23
Политика Мнение Редакция
Реальный уход Лукашенко «Обратной дороги к нормализации, которой

В ЕС и США окончательно определились с дальнейшей судьбой власти Александра Лукашенко. Об этом сообщили эксперты iSANS по итогам форума по глобальной безопасности GLOBSEC, который завершился в Словакии и на котором состоялась полуторачасовая дискуссия о Беларуси.

Реальный уход Лукашенко

«Обратной дороги к нормализации, которой 10 месяцев добивается Владимир Макей, не случится – к такому выводу пришли участники дискуссии. Евроатлантические партнёры приняли принципиальное решение о завершении любых переговоров с режимом Лукашенко до момента его реального ухода из политики. Поддержка демократических сил и избранного президента Беларуси Светланы Тихановской сильна как никогда ранее. Принят ряд решений о переходе от символических санкций к реальным экономическим мерам, чтобы уничтожить основы так называемой «луканомики» – системы коррупционных схем, которые держится на бизнесах «кошельков Лукашенко», — сообщили эксперты iSANS.

По их словам, «вопрос заключается лишь в том, насколько быстро санкции приведут к финансовому параличу бюрократии и «силового блока». ЕС ещё не объявил о запуске первого пакета секторальных санкций, но по информации нескольких источников @iSANS_Belarus в Брюсселе начата подготовка второго пакета секторальных санкций».

Москва подстрекает Минск?

В свою очередь политический аналитик Игорь Ильяш, комментируя обещания посла РФ в Беларуси Евгения Лукьянова о полной поддержке Минска в противостоянии с Западом, отметил, что  «клятвенные заверения в союзнической верности резко контрастируют» с информацией, распространенной «Интерфаксом»: оказывается, в третьем квартале 2021 года не предусмотрено поставок российской нефти на завод «Нафтан», попавший под американские санкции».

«На этом фоне обещания Москвы подставить режиму Лукашенко плечо в его безрассудном противостоянии с Западом выглядит скорее подстрекательством, провоцированием дальнейшей эскалации. Мол, не бойтесь, мы вас прикроем. Только вот никакой конкретной помощи в этой «экономической войне» Лукашенко не предложили», — считает Ильяш.

По его словам, политика Кремля в отношении Беларуси в стратегическом плане недальновидна и во многих смыслах иррациональна, но все-таки «некоторые правильные выводы из опыта своего сосуществования с Лукашенко Москва сделала».

«Путин понял, что Лукашенко не стоит оставлять ни единого шанса на компромисс с Западом. А иначе Лукашенко снова попытается убедить весь мир в том, что он – единственный «гарант независимости» Беларуси, который из последних сил якобы сдерживает российскую экспансию. Обратившись в августе 2020 года к Путину с просьбой помочь ему задушить мирные протесты, Лукашенко сам же этот миф и разрушил. А сейчас делает все, чтобы подобный миф никогда не был реанимирован», — заявил аналитик.

По его мнению, «помогать Лукашенко в его войне с Западом Путин будет только в той степени, в которой эта помощь будет способствовать укреплению российских позиций в Беларуси. И чем выше будут потери режима Лукашенко в этом противостоянии, тем больше у России шансов расширить свое влияние».

При этом Ильяш не исключает, что Россия может вынудить по итогу Лукашенко подписать интеграционные дорожные карты «исключительно на условиях Кремля».

«Замысел Путин заключается в том, чтобы Лукашенко капитулировал перед ним не в результате российского давления, а потому что другого выхода у него просто не останется. План, конечно, рискованный, но вполне реалистичный.

Посол Лукьянов, говоря о санкциях, заявил: Москва будет оказывать поддержку Минску «до самых критических обстоятельств». Что это за «критические обстоятельства» – он не уточнил. Но можно не сомневаться, что Кремль постарается, чтобы эти «критические обстоятельства» обязательно наступили», – добавляет аналитик.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.