От Смоленска до Белостока. Как менялись границы Беларуси за последние 103 года

18.09.2021 13:00
Политика Анализ Редакция
«Соседи нам даны от Бога, как и любому

Выступая 17 сентября на форуме патриотических сил «Символ единства» Александр Лукашенко назвал белорусскими города в соседних странах. А как менялись границы Беларуси с момента восстановления ею независимости?

«Соседи нам даны от Бога, как и любому другому государству. В отношениях со всеми мы стремимся к миру и дружбе. Мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли. Нам своего хватает. Мы даже не напоминаем сегодня им о том, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильно — это тоже белорусский город, и земли вокруг. Мы же об этом не говорим», — сказал Лукашенко.

Форум «Символ единства» был приурочен к новому празднику День белорусского единства, когда 17 сентября 1939 года советские войска, реализуя договоренность с гитлеровской Германии, вступили в Польшу. В результате этого Западная Беларусь оказалась в составе БССР, но это далеко не единственное изменение границ Беларуси.

А какие еще земли соседних стран – белорусские?

Границы БНР и БССР

Беларусь, бывшая до захвата ее Россией в 1795 году веками частью Великого княжества Литовского, объявила о своей независимости 25 марта 1918 года. Свои границы молодая Белорусская Народная Республика на основании этнографических исследований объявила на землях, «где живет и имеет численное преобладание белорусский народ, а именно: Могилевщину, белорусские части Менщины, Гродненщины (с Гродно, Белостоком и др.), Виленщины, Витебщины, Смоленщины, Черниговщины и смежных частей соседних губерний, заселенных белорусами».

О том, какой видели БНР ее основатели, можно судить по этой карте:

Как видим, среди белорусских земель здесь есть не только Вильнюс и Белосток, но и сегодняшний латвийские Даугавпилс (Двинск), российские Себеж, Великие Луки, Смоленск, Дорогобуж, Брянск и так далее.

В противовес БНР советские власти 31 декабря 1918 года объявили в Смоленске о создании Белорусской Советской Республики. «Основным ядром белорусской республики» были объявлены Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская губернии с частями прилегающих к ним местностей соседних губерний, населенных по преимуществу белорусами. Таковыми признавались часть Ковенской губернии Ново-Александровского уезда, Вилейский уезд, часть Свентянского и Ошмянского уездов Виленской губернии, Августовский уезд бывшей Сувалковской губернии, Суражский, Мглинский, Стародубский и Новозыбковский уезды Черниговской губернии.

«Из состава Смоленской губернии могут быть исключены уезды: Гжатский, Сычевский, Вяземский и Юхновский, а из Витебской губернии части уездов Двинского, Режицкого и Люцинского», — заявляли власти советской Беларуси, оставляя все же Смоленск и земли к востоку от него.

Вильнюс в свой состав они уже не включали. Но в основном границы БССР и БНР практически совпадали.

Не свое – не жалко

Уже 16 января 1919 года решением московских властей из состава Беларуси забрали Витебскую, Смоленскую и Могилевскую губернии. А саму БССР 27 февраля объединили с Литвой в Литовско-Белорусскую ССР, которая просуществовала до конца лета 1919 года.

Отдельная Советская Социалистическая Республика Беларусь была восстановлена только 31 июля 1920 года в составе шести уездов Минской губернии: Минского, Бобруйского, Борисовского, Игуменского, Мозырского и Слуцкого. Ее площадь составляла лишь четверть от таковой современной Беларуси.

А 18 марта 1921 года на мирной конференции в Риге было закреплено разделение Беларуси между Польшей и Советской Россией. Ни одна из сторон не допустила к участию белорусские делегации: как от БНР, так и от БССР. Еще перед этим, 11 августа 1920 года, РСФСР передала Латвии части Режицкого и Дриссенского уездов. А 12 июля 1920 года российские большевики признали за Литвой не только Виленский край с Вильнюсом, но и Гродно, Лиду, Щучин, Сморгонь, Ошмяны, Поставы, Браслав.

Укрепления БССР

Между тем в 1920-е годы под давлением и просьбами руководства БССР и местного населения проходило возвращение исконно белорусских земель в родную гавань.

Так, 3 марта 1924 года ЦИК СССР постановил возвратить БССР 16 уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. В Беларусь вернулись Витебский, Полоцкий, Сенненский, Суражский, Городокский, Дриссенский, Лепельский и Оршанский уезды Витебской губернии, Климовичский, Рогачевский, Быховский, Могилевский, Чериковский и Чаусский уезды Гомельской губернии, а также 18 волостей Горецкого и Мстиславльского уездов Смоленской губернии. В результате территория БССР увеличилась более чем вдвое и составила 110 500 кв. км, а численность населения увеличилась почти втрое — до 4,2 млн человек.

28 декабря 1926 года Белорусской Республике вернули Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии. В результате этого территория БССР составила 125 854 кв. км, на которых проживали почти 5 млн человек. Правда, в 1929 году по просьбе жителей в состав РСФСР включили 16 хозяйств деревни Васильевка 2-я Хотимского района Мозырского округа.

Западная Беларусь

17 сентября 1939 года советские войска, согласно пакту Гитлера-Сталина, напали с тыла на Польшу, которая уже с 1 сентября воевала с Германией. В результате этого под контролем СССР оказались восточные земли межвоенной Польши.

14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР утвердил закон о включении Западной Беларуси в состав Советской Беларуси. Ее территория достигла своих предельных размеров, после чего границы БССР в основном лишь сокращались — 225 600 кв. км с 10,239 млн человек.

И хотя под Западной Беларуси даже Политбюро ЦК ВКП(б) понимало бывшие Новогрудское, Виленское, Полесское и Белостокское воеводства, еще 10 октября 1939 года СССР передал Литве Виленский край: части Виленско-Трокского уезда и части Свентянского и Браславского уездов общей площадью 6739 кв. км почти с 457 тысячами человек населения.

Еще один кусок от Беларуси московские власти отрезали 21 июля 1940 года. Литве отошли города Свенцяны (Швенчёнис), Солечники (Шальчининкай), Девянишки (Девянишкес) и Друскеники (Друскининкай). В результате площадь БССР сократилась до 223 000 кв. км.

Послевоенные урезания

Наиболее сильно территория Беларуси сократилась в 1945 году. 16 августа власти СССР и Польши подписали соглашение, по которому от Беларуси отошли почти вся Белостокская  область (кроме Берестовицкого, Волковысского, Гродненского, Сапоцкинского, Свислочского и Скидельского районов), Клещельский и Гайновский районы с частью Беловежской пущи. Всего Польше было передано из состава БССР 14 300 кв. км территории с населением около 638 тысяч человек. Вместо этого Беларусь получила лишь 15 деревень.

В ходе последующего уточнения границы в 1946 году к Беларуси отошли 24 населенных пункта с населением 3606 человек, к Польше — 44 населенных пункта с населением 7143 человека. Кроме того, в 1949-1955 годах Польше были переданы еще почти 100 деревень и хуторов из состава Гродненской области. Взамен Брестской области передали 13 деревень и 4 хутора.

Последнее изменение территории БССР произошло в 1964 году, когда из состава Монастырщинского района Смоленской области РСФСР в состав Беларуси передали семь деревень общей площадью 2256 га.

Не только Белосток и Вильнюс

О том, что часть земель соседних стран ранее принадлежала Беларуси, Александр Лукашенко говорит не впервые. Также Лукашенко считает белорусской и Калининградскую область РФ.

«Я и Ельцину, и Владимиру Владимировичу часто говорил, когда обсуждали какие-то проблемы: Калининград – это наша область, мы за нее отвечали и отвечаем прежде всего, а не Россия. Путин говорит: «Я не против». А в этом большая история. Еще в советские времена, когда была единая страна, много было разговоров на самом высоком уровне, чтобы присоединить Калининградскую область к Беларуси», — говорил он.

А 17 октября 2014 года он напомнил, что «часть псковских, смоленских и брянских земель когда-то принадлежала Беларуси».

Памятная доска в Смоленске

Кто хочет в состав Беларуси

После заявлений Лукашенко 2014 года на сайте брянской газеты «Город Б» читателям предложили выбрать вариант государственной принадлежности Брянска — в составе России, Беларуси, Украины, в качестве «Брянской Народной Республики». Большинство проголосовало за Брянск в составе Беларуси. А в Шумячском районе Смоленской области начали сбор подписей за присоединение его к нашей стране.

Примечательно, что присоединиться к Беларуси на Брянщине и Смоленщине хотели и ранее. В 2008 году участники народных сходов в ряде районов Брянской и Смоленской областей даже принимали обращения к местным советам по поводу присоединения этих районов к Беларуси.

Границы влияния белорусского языка по Владимиру Далю

Начальник главного управления информационной политики и общественных связей аппарата администрации Смоленской области Юрий Глебов заявил, что в Смоленской области таких сходов замечено не было. По его словам, то, что решено на местных советах в Брянской области, «не является руководством к действию» и «не соответствует российской Конституции».

«Вопрос о присоединении того или иного региона к братской республике Белоруссии стоять не может. Мы выступаем за то, чтобы границы России были постоянные. Границы России должны быть неприкосновенны. Если такой вопрос будет поставлен, то я, как член Совета Федерации, буду голосовать против», — сказал в свою очередь член Совета Федерации РФ от Владимирской области Евгений Ильюшкин.

Пока же никто новый или хорошо забытый старый не присоединился к Беларуси, ее площадь составляет 207,6 тыс. кв. км.