«Отбросы общества» — В МВД рассказали, кого из белорусов хотят сделать апатридами. Уже готовят законопроект

«В настоящий момент нами совместно с заинтересованными государственными

Начальник ГУБОПиК МВД Андрей Паршин рассказал о «законодательных инициативах», согласно которым некоторых белорусов хотят сделать апатридами. И отметил, кого считает "отбросами общества".

Апатрид (лицо без гражданства) — лицо, которое не рассматривается в качестве гражданина каким-либо государством в силу его закона. Человек может стать апатридом при лишении гражданства государством.

«В настоящий момент нами совместно с заинтересованными государственными органами прорабатываются законодательные инициативы, направленные на обеспечение национальной безопасности государства. — сказал Паршин в интервью mlyn.by. — В частности, полагаем, что гражданство Республики Беларусь может быть утрачено лицами, признанными виновными в совершении отдельных категорий преступлений экстремистской направленности или причинении тяжкого вреда интересам Республики Беларусь, независимо от способа приобретения гражданства».

«Также считаем необходимым установить безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, чьи материалы признаны экстремистскими, и применять к лицам, совершим преступления экстремистской направленности, в качестве дополнительного наказания общую конфискацию их имущества», — заявил он.

По словам Паршина, в 2021 году ГУБОПиК установил 120 владельцев и администраторов интернет-ресурсов деструктивной направленности. Ограничен доступ к 104 таким интернет-ресурсам, материалы 125 телеграм-каналов и чатов признаны экстремистскими. По решению МВД являются экстремистскими формированиями 13 групп граждан, их деятельность запрещена.

Также ГУБОПиК вычислил более 300 комментаторов по темам гибели летчиков в Барановичах и  убийства сотрудника КГБ.

«Вот социальный портрет этих змагаров с собственным народом: безработный, ранее судимый, приверженец ЛГБТ-ценностей. По сути, не сумевшая себя реализовать личность с завышенной самооценкой, — считает Паршин. — Эти отбросы общества радикальные телеграмм-каналы и лидеры оппозиции объявляют «палітвязьнямі», придумывают душещипательные истории о том, что якобы «рэжым» ни за что садит в тюрьмы лучших людей страны».

А что сейчас в законе?

В действующем законе «О гражданстве Республики Беларусь» есть понятие утраты и выхода из гражданства.

Утрата наступает в том случае, если белорус вступил на «службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства».

Также это может произойти по заявлению родителей для детей до 18 лет. Причем дети с 14 лет должны также подтвердить желание отказаться от гражданства Республики Беларусь.

Белорус может утратить гражданство еще и «по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь».

Выход из гражданства может быть осуществлен только по заявлению самих граждан.

А согласно ст.10 Конституции «гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами»:

Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство.

Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
Приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законом.
В Законе Беларуси «О гражданстве Республики Беларусь» также обозначено, что каждый имеет право на гражданство и гражданство Республики Беларусь является равным для всех граждан Республики Беларусь независимо от оснований его приобретения (ст.3). А Республика Беларусь стремится к избежанию случаев безгражданства.

Всеобщей декларацией прав человека также установлено, что каждый человек имеет право на гражданство (пункт 1 статьи 15); никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство (пункт 2 статьи 15).

Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Беларусь входит в ООН.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отметило, что право на гражданство – это основополагающее право человека. Если у человека нет гражданства, он может быть лишен возможности ходить в школу, посещать врача, получить работу, открыть банковский счёт или даже вступить в брак. Государства должны предотвращать безгражданство посредством предоставления гражданства лицам, которые в ином случае останутся без гражданства и либо родились на территории соответствующего государства, либо родились за границей, но их родители являются гражданами этого государства. Государства также должны предупреждать безгражданство в случае утраты или лишения гражданства.