«Отечество в опасности» — Но Лукашенко не хочет вводить военное положение

21.08.2020 15:35
Политика

Страны НАТО проводят учения в рамках подготовки к возможному вторжению, считает Лукашенко. Он об этом предупредил Путина и достиг с ним понимания в ситуации.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что события в стране не только проблема Минска, а и России. Об этом он заявил в пятницу, 21 августа, в ходе визита на агрокомбинат Дзержинский.

«Белорусская сегодня проблема для России не менее важна, чем для Беларуси. Атакуют Россию прежде всего. Но хотят смять нас. Не получится! Мы дадим отпор», — заявил он.

По его словам, в сложившейся ситуации есть как внешний, так и внутренний факторы. «Я тут никого не запугиваю, но это есть на самом деле. Мы вынуждены это учитывать и жестко сопротивляться. Никуда от этого не денешься», — сказал Лукашенко.

«В то же время я хочу сохранить мир и покой для тех, кто хочет работать. Я не хочу ввергнуть страну, полностью ее перевести на военное положение. Это ненормально. Я хочу, чтобы спокойно жили, как это было всегда. И это моя главная задача — ответить там, стабилизировать здесь обстановку», — добавил он.

Также белорусский президент вновь упомянул об учениях в странах НАТО по соседству. «А за границей в это время учения проводят. Что этот такое? Это готовят при необходимости вторжения», — уверен он.

«Потому что они поставили цель прежде всего эту территорию отсечь — гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно. Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска — НАТО. Поэтому я предупредил президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства», — заявил Лукашенко.

Стоит отметить, что сегодня представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия готова помочь урегулированию ситуации в Белоруссии, если этого захочет Минск.

Также Лукашенко в очередной раз заявил, что выборы в стране провели и новых не будет. «Понимают, что 80% нельзя фальсифицировать. Все равно их проигрыш», — сказал он, отметив, что диалог будет вести только с трудовыми коллективами.

Ранее сегодня Лукашенко обвинил США в организации «заварушки» в Беларуси.