Отрицание, гнев, торг — Пивоваров рассказал, что из-за ультиматума Тихановской у Лукашенко может начаться депрессия

22.10.2020 09:50
Политика Мнение
«Начал он (Лукашенко – Телеграф), как положено, с

Александр Лукашенко проходит классические стадии принятия проблемы. К такому выводу пришел российский журналист, автор Youtube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров.

«Начал он (Лукашенко – Телеграф), как положено, с отрицания. Утверждал, что на выборах за него проголосовало 80% граждан. Потом была стадия гнева: носился по Минску с автоматом, называл протестующих крысами и овцами. Теперь – торг. Нам демонстрируют взаимовыгодные переговоры, как их понимает Лукашенко. Я говорю о той незабываемой встрече с политзаключенными в здании КГБ», — отметил Пивоваров.

На очереди, по его мнению, депрессия, которая может начаться, «если сработает ультиматум Тихановской».

Пивоваров полагает, что Лукашенко не выполнит условий ультиматума, а «если (национальная) забастовка произойдет, будет новый круг насилия». Тем не менее, считает он, если на протест выходят уже пенсионеры, «значит, дела у властелина совсем не важны».

«Вопрос, способен ли Лукашенко прийти к стадии принятия – последней в списке. Принять, что единственный оставшейся не кровавый путь выхода из кризиса – это его уход», — заявил журналист.

Модель принятия проблемы была предложена психологом Элизабет Кюблер-Росс в 1969 году. Она описывает эмоциональное состояние неизлечимо больных людей или людей, потерявших своих близких. Согласно Кюблер-Росс, смертельно больной человек почти никогда не теряет надежды. Сами этапы, хотя и появляются последовательно, но не всегда сменяют друг друга сразу.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.