«Отстреливать из снайперской винтовки» — В Казахстане уволили уже трех зятьев Назарбаев. Кажется, нашли и его самого

17.01.2022 08:41
Политика Мнение Редакция
«Отстреливать из снайперской винтовки» — В Казахстане уволили уже трех зятьев Назарбаев. Кажется, нашли и его самого

Исчезнувший в конце декабря 2021 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев жив и находится в Казахстане, вероятно, в столице Нур-Султане, городе, который носит его имя, где ведет переговоры с действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Переговоры продолжаются

«Назарбаев жив, и с Токаевым ведутся яростные переговоры о перераспределении активов, добычи и ренты», — сказал The Guardian бывший западный правительственный чиновник, имеющий хорошие связи в Казахстане.

По его словам, «борьба за власть продолжается. Нет никаких гарантий, что все закончится гладко».

О том, что Назарбаев все еще находится в Казахстане, говорит и Ермухамет Ертысбаев, бывший министр и советник Назарбаева.

«Переговоры продолжаются, но ясно, что эпоха Назарбаева закончилась», — сказал Ертысбаев, возложивший вину за недавнее насилие на «реакционные и консервативные силы из клана Назарбаева».

«Плавно и осторожно»

Многие в элите теперь торопятся заявить о своей лояльности Токаеву, сказал один деловой источник с хорошими связями. Он надеется, что чистки ограничатся членами семьи Назарбаева и ближайшим окружением:

«Токаев — здравомыслящий парень и знает, насколько важен имидж страны. Он будет действовать плавно и осторожно. Он не будет распылять пули из автомата, он будет метко отстреливать людей из снайперской винтовки».

Ертысбаве, который, судя по всему сам переметнулся из одного лагеря в другой, говорит, что «многие люди переходят из лагеря Назарбаева на сторону президента Токаева».

«Нет сомнений, что он отец и основатель независимого казахского государства, но он живой человек и у него есть свои минусы. И самый больший — его сентиментальная любовь к своей семье и клану. Я считаю, что это неприемлемо для главы государства», — сказал Ертысбаев.

Зятья лишаются власти

Тем временем продолжают уходить в отставку зятья Нурсултана Назарбаева. Так, Димаша Досанова, мужа младшей дочери Алии, уволили с поста председателя правления АО «КазТрансОйл», а Кайрат Шарипбаев, который женат на старшей Дариге, оставил кресло руководителя АО «НК «КазТрансГаз».

Теперь вот и муж Динары — средней дочери Назарбаева — Тимур Кулибаев оставил пост председателя президиума казахстанской Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«С сегодняшнего дня я решил сложить с себя полномочия избранного председателя президиума Национальной палаты предпринимателей „Атамекен“. Хочу поблагодарить делегатов съезда и членов президиума за оказанное мне доверие. Для меня было большой честью и ответственностью в течение восьми лет возглавлять высший наблюдательный орган Национальной палаты предпринимателей», — говорится в его обращении.

Как сообщал Телеграф, экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике с 28 декабря прошлого года. Хотя и его пресс-секретарь, и дипломаты Казахстана уверяют, что он не покидал страну, многие не доверяют этой информации. Это же касается и членов семьи Нурсултана Назарбаева.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.