«Ответ на попытку Путина» — Павловский пояснил, почему на марш в Минске вышли сотни тысяч людей

31.08.2020 08:38
Политика Мнение Редакция

Российский политолог Глеб Павловский прокомментировал большое количество людей, которые вышли на марш в день рождения действующего президента.

«У меня есть гипотеза, почему людей стало больше. Потому что это ответ на попытку Путина вмешаться в процесс, на вызов независимости страны. Его не было в прошлый раз, а теперь он есть. И это белорусам не понравилось совсем. И, может быть, в связи с этим реакция стала острее», — считает политолог.

По мнению Глеба Павловского, в Кремле пока не знают, как реагировать на такие масштабные протесты в Беларуси.

«По российским обычаям каждая следующая демонстрация после главной массовой должна быть меньше. Людей должно выходить постепенно меньше, меньше, например как в Хабаровске. А тут этого не произошло. Я думаю, они пытаются понять, почему это случилось и что бы это значило для Лукашенко», — говорит политолог.

При этом, эксперт считает, что российские силовики могут вторгнуться в Беларусь, «если Москва попытается еще дальше влезть в белорусские дела, чем уже влезла и влезла неуклюже, что достаточно видно».

«Трудно придумать что-то хуже, чем помогать Лукашенко, который сам непредсказуем даже для своих союзников. Что он выкинет сегодня – мы еще не знаем, на самом деле. В Минск ввели военную технику зачем-то. Она абсолютно бесполезна в таких ситуациях, как мы видим, когда проспекты просто забиты людьми. Я думаю, что вменяемость нашего лидера чуть-чуть выше, чем у Лукашенко, можно надеяться разве что на это», — заявил Глеб Павловский.

По словам политолога, запланированная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина нужна для того, чтобы российский президент усилил контроль над белорусским коллегой.

«Беларусь нельзя потерять именно Путину, даже больше, чем Москве. Москва-то вряд ли потеряет Беларусь, а Путин может потерять, если революция победит. Значит ему надо этого не допустить, но так, чтобы он оставался главным действующим лицом. Он сделал заявку на то, что он – главное действующее лицо. Это сообщение о силовиках, о резерве. Что это такое? Это заявление о том, что он уже за игровым столом. Теперь ему надо этот блеф реализовать. Ведь это блеф. Посмотрите на улицы. Что резерв московских силовиков может сделать с Минском? Да ничего, вот в чем дело. Поэтому любой блеф, если он не материализуется в новых ходах, он очень быстро проваливается. В конце концов, через некоторое время станет видно, что, как говорится, Лукашенко – голый король», — считает Глеб Павловский.

Полностью интервью читайте на сайте «Настоящее время».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.