Белорусская граница превратилась в дыру? В Литве только за сутки задержали 58 человек на границе с Беларусью. За полгода уже 498

22.06.2021 10:51
Политика Анализ Редакция
Из них 54 — прилетели из Ирака, 4

Служба охраны госграницы Литвы сообщила, что за сутки задержала 58 нелегалов на границе с Беларусью.

Из них 54 — прилетели из Ирака, 4 — из Шри-Ланки. Все задержанные попросили убежища в Литве.

По данным литовских пограничников, за последние две недели в Игналинском районе было задержано 192 мигранта, а всего с начала года литовские пограничники задержали на белорусско-литовской границе 498 мигрантов.

Эта цифра в шесть раз больше, чем было за каждый из всех 2020-х. В прошлом году был задержан 81 нелегальный иностранец. В 2019 было задержано 46 незаконных мигрантов, а в 2018 году – 104.

В этом году на границе с Беларусью литовские пограничники в основном задерживают иракских граждан – всего 323. Также задержаны 46 представителей Ирана, 42 из Сирии, 39 из Беларуси, из России — 13, 11 из Турции, 10 из Шри-Ланки, 6 из Таджикистана, 3 из Афганистана, 2 из Египта, а также 1 из Сомали.

Ранее Телеграф сообщил, что на заседании парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы показали видео, на котором белорусские пограничники якобы скрывают следы нелегального перехода границы.

В Литве утверждают, что белорусские пограничники покрывают нелегалов. Показали видео

А литовские СМИ прямо пишут, что число рейсов из Ирака в Минск продолжает увеличиваться.

Замечено, что самолеты на этих рейсах уже меняют на более крупные. В Литву перебираются мигранты из Беларуси, и, возможно, этому способствовал белорусский государственный туристический оператор, думают в Литве.

Сейчас в Минске может находиться около полутора тысяч мигрантов, готовых перейти литовскую границу, говорят пограничники соседней страны.

Тем временем, белорусские власти заявляют, что в Минск прилетают туристы, интересующиеся историей.

«Эти люди самодостаточные. Они приезжают сюда, чтобы ознакомиться с нашей культурой и нашей цивилизацией. И это хорошо. Уверен, что эта поездка будет популярна среди граждан Ирака, — заявил а эфире госТВ депутат белорусского парламента Андрей Савиных, передает Радио lrt. — У нас хорошо развита туристическая система, и у этого направления хорошие перспективы».

А глава НАУ Павел Латушко уверен, что именно власти Беларуси устроили такой поток нелегальных мигрантов: «Мы видим, что такая ситуация не случайна и хорошо организована режимом. За последний месяц из Ирака в Беларусь было в два раза больше рейсов, чем раньше».

Позднее в Погранкомитете Беларуси сообщили, что тоже заметили усилившийся поток нелегалов в Литву. И что активно их ловят.