«Ответить просто нечем» — Кузнецов рассказал, почему ответ властей Беларуси Евросоюзу — это не санкции

28.06.2021 18:37
Политика Мнение Редакция
По мнению обозревателя, приостановка участия Беларуси в «Восточном

Политический обозреватель Петр Кузнецов в своем тг-канале отреагировал на контрсанкцийи, которые ввели власти Беларуси в ответ на ограничительные меры ЕС.

По мнению обозревателя, приостановка участия Беларуси в «Восточном партнёрстве» — это шаг, сделанный от бессилия и неумения пользоваться инструментами ЕС.

«Официальному Минску от международных отношений, в том числе и от ЕС, всегда ведь только что было надо? Только деньги – пропитание. Простейший способ получить пропитание – получить прямо деньги, просто в руки. Технологии, инвестиции, дипломатия, внешнеполитические институты – это все сложно. Дайте дубину получше», — считает Петр Кузнецов.

По мнению обозревателя, вначале, когда было запущено «Восточное партнёрство» выглядело все достаточно скромно.

«На первый взгляд, ничего, кроме «говорильни», «Восточное партнерство» не предлагало. Однако для разумных государств это действительно – серьезный инструмент, поскольку через диалог различных органов и институтов на самых различных уровнях можно серьезно влиять на европейскую повестку, лоббировать и продвигать свои интересы. В программе не было своих денег – это не МВФ. Однако участие в ней давало возможности влиять на руководящие круги ЕС», — уверен обозреватель.

«В итоге именно благодаря участию в Восточном партнерстве наиболее успешные в нем страны, такие как Грузия, Украина, Молдова добились для своих граждан полной отмены шенгенских виз. Не удешевления, которого белорусы дождались только в канун пандемии и воспользоваться толком не успели (и уже и не успеют, поскольку соглашение о реадмиссии с ЕС, в рамках которого цена на шенген для белорусов и была снижена, власти тоже аннулируют), а именно безвизового режима», — напомнил Петр Кузнецов.

«Через Восточное партнерство они получали доступ к программам на сотни миллионов евро, в том числе и на преодоление пандемии. А вот Беларусь не получала через ВП практически ничего. Ну, потому что это сложно. Это не с Путиным один на один встретиться и перетереть», — считает обозреватель.

Приостановление (фактический выход) Беларуси из «Восточного партнерства», пишет Петр Кузнецов, это попытка «показать мерзавцам по ту сторону границы». Но при этом власти своими руками «уничтожают последние возможности для ведения хоть какой-то внешней политики на западном направлении».

«Послов все меньше, легитимность власти не признана, но «Восточное партнерство» оставалось площадкой, куда можно было хотя бы приехать и высказать свою позицию. Теперь и этого не будет. Это – не санкции и не контрсанкции, потому что ЕС от этого ничего не потеряет. Это – сжигание мостов в чистом виде. Лучшее свидетельство того, что, на самом деле, ответить на введенные ЕС ограничения и меры, Минску просто нечем», — уверен Петр Кузнецов.

Комментировать и читать полностью мнение эксперта можно тут, в его телеграм-канале.

Ранее Телеграф сообщил, что власти Беларуси озвучили ответные санкции против ЕС. Но при этом призвали Запад к диалогу.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.