«Отвратительное поведение» — Люксембург предложил начать переговоры с Лукашенко. ЕС в ответ побещал ввести новые санкции. Подробности

«ЕС продолжит в срочном порядке противодействовать продолжающейся гибридной

ЕС готов ввести санкции против властей Беларуси. 22 октября прошел саммит глав стран ЕС, на котором стали известны кое-какие подробности.

«ЕС продолжит в срочном порядке противодействовать продолжающейся гибридной атаке от белорусского режима, в частности, введением дальнейших ограничительных мер против физических и юридических лиц», — говорится в совместном заявлении по итогам переговоров. Когда ЕС введет новые санкции против белорусских властей и какую форму они примут, неизвестно.

«Белавиа» под ударом?

Так, премьер-министр Ирландии Майкл Мартин заявил, что Ирландия поддержит санкции ЕС в отношении зарегистрированных в Ирландии компаний, арендующих самолеты в Беларусь, которую обвиняют в использовании государственной авиакомпании для сбора мигрантов на Ближнем Востоке и в Африке и размещения их на границах Европы.

Он выступал в преддверии второго дня саммита ЕС в Брюсселе, где лидеры сосредоточили внимание на новой волне нелегальной миграции в Европу.

Майкл Мартин описал то, что он назвал торговлей мигрантами со стороны Александра Лукашенко, как «отвратительную и предосудительную и очень низкую форму поведения».

Он заявил, что поддержит применение санкций против национальной авиакомпании «Белавиа» и любых зарегистрированных в Ирландии лизинговых компаний, которые содействовали сбору беженцев в развивающихся странах, которые должны были быть доставлены в Минск, а затем переброшены к польской, латвийской и литовской границам.

В то же время, официальные лица в правительстве Ирландии заявили, что пока не ясно, какие ирландские лизинговые компании могут быть задействованы, учитывая, что многие из них предоставляют только самолеты малой дальности, притом, что белорусски режим собирал беженцев из более отдаленных стран.

Поскольку ЕС сталкивается с новыми волнами миграции, и не только из Беларуси, на саммите прозвучали призывы к большей солидарности, чтобы не только приграничные государства-члены, такие как Греция и Италия, несли бремя новых волн мигрантов.
А новый канцлер Австрии заявил, что ЕС должен помочь Литве построить стену на ее восточной границе.

Блокируют счета авиакомпаний

В МИД Германии же заявили, что готовы блокировать счета компаний, замешанных в организации миграции

Об этом заявил представитель внешнеполитического ведомства ФРГ Кристофер Бургер: «Мы выступаем в ЕС за то, чтобы компаниям, которые в этом участвуют, пригрозили санкциями. Если вы знакомы с системой санкций, то вы знаете, что такие компании и лица попадают в санкционный список, то, например, им грозит запрет на въезд в ЕС и оказание экономических услуг, на практике это может означать, что им придется столкнуться, например, с замораживанием счетов».

«Должны быть решительными»

В свою очередь, члены ЕС Польша и Литва, граничащие с Беларусью, призывают к более серьезным шагам.

“Мы должны быть решительными. Нам нужны решения. Нам нужны действия, и мы должны сделать это как можно скорее”, — заявил президент Литвы Гитанас Науседа в преддверии переговоров.

Согласно решению по итогам встречи, лидеры ЕС заявили, что “не примут никаких попыток третьих стран использовать мигрантов в политических целях» и осудят “такие гибридные атаки на границах ЕС».

“Мы должны привлечь белорусское правительство к ответственности за эти действия, но также взглянуть на авиакомпании и туроператоров, которые сотрудничают с этим способом использования людей в качестве оружия, подталкивая (их) к границе, создавая ситуации, в которых происходит чрезвычайное нарушение прав человека», — сказал Жозеп Боррель.

Главный дипломат ЕС заявил, что лидеры также рассмотрят способы остановить авиакомпании, перевозящие мигрантов в Беларусь.

Особенный Люксембург

А вот агентство Reuters сообщает, что во время саммита глав ЕС особую позицию занял премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

Беттель заявил, что вместо новых санкций ЕС следует вступить в диалог с Минском и Москвой по вопросу разрешения миграционного кризиса.

Впрочем, эту позицию лидеры ЕС проигнорировали.

Власти Беларуси предложили ЕС свои санкции

Кстати, Департамент авиации Минтранса Беларуси отреагировал 21 октября на подготовку Евросоюзом пятого пакета санкций против властей Беларуси, а также заявление Борреля о причастности «Белавиа» к организации перевозки нелегалов в ЕС. И даже посоветовал, что может сделать ЕС, чтобы решить «миграционный вопрос».