«Пародийно смотрится» — В МИД оценили «Акт о демократии в Беларуси» и заявили о «далекой от идеала» демократии в США

29.12.2020 12:59
Политика
Трамп подписал «Акт о демократии в Беларуси», который

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз озвучил позицию своего ведомства по принятому Конгрессом и подписанному Трампом «Акту о демократии в Беларуси». Дипломаты считают, что большого внимания «этот, мягко говоря, со всех точек зрения странный и бесполезный документ вряд ли стоит».

«При этом следует понимать, что именно так выглядит однозначно недружественный шаг и неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Ну и, конечно, совершенно пародийно смотрится навязывание американскими законодателями каких-то демократических шаблонов другим странам, когда в самих США положение дел с демократией весьма и весьма далеко от идеала», — заявил представитель МИД Беларуси.

По его словам, власти Беларуси по-прежнему настроены «на нормализацию отношений с США, притом, как с уходящей, так и с будущей администрацией, но сугубо через равноправный и взаимоуважительный диалог».

Ранее Телеграф сообщил, что закон наделяет президента США правом применять санкции против любых лиц, участвовавших в фальсификации выборов в Беларуси, причастных к политическим репрессиям или преследованию СМИ.

Также документ признает Координационный совет законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти, а Александр Лукашенко не признается «законно избранным лидером Беларуси».

Не только санкции

В свою очередь, в Народном антикризисном управлении (НАУ), которое возглавляет Павел Латушко, рассказали, что «Акт о демократии в Беларуси»⁣ содержит не только санкции, но и меры по поддержке гражданского общества.

Кроме того, глава Национальной разведки США в течение ближайших месяцев должен предоставить отчет о финансах Лукашенко и его семьи, а также доклад о том, как Россия использует политический кризис в Беларуси.

В НАУ напомнили, что дальше все зависит от белорусской власти.

«Если нарушения прав человека не прекратятся, то санкции будут только расширяться. Это утвержденный и общепринятый механизм реагирования со стороны мирового сообщества на системные и массовые нарушения прав человека», — пояснил член НАУ и экс-замминистра иностранных дел Владимир Астапенко как действует закон США.