ПАСЕ приняла резолюцию о создании «постоянного органа по ситуации с правами человека в Беларуси». Но больше говорили о мигрантах

Планируется, что одной из задач органа будет «мониторинг

30 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла срочную резолюцию о создании «постоянного органа по ситуации с правами человека в Беларуси».

Планируется, что одной из задач органа будет «мониторинг положения мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежища из Беларуси».

Кроме этого в резолюции говорится, что «Парламентская ассамблея обеспокоена разворачивающейся ситуацией гибридных атак со стороны белорусских властей, приводящей к усилению давления на миграцию и предоставление убежища на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей».

«Это тем более тревожно, что это было организовано белорусскими властями в ответ на санкции Европейского Союза против Беларуси, введенные за грубые нарушения прав человека. Он осуждает любое использование государствами мигрантов, беженцев и просителей убежища в политических целях», — сообщили в ПАСЕ.

Однако там отметили, что Польша, Литва, Латвия «должны обеспечить необходимую гуманитарную помощь» мигрантам, «уделяя особое внимание положению уязвимых групп, включая семьи с маленькими детьми, несопровождаемых и разлученных детей, а также людей с ограниченными возможностями и особыми потребностями».

Также в ПАСЕ напомнили «об обязательстве государств-членов соблюдать принцип невыдворения и запрет на коллективную высылку иностранцев».

В документе отмечается, что напряженность у восточных границ ЕС спровоцировала новую волну антимигрантской риторики, которая «вынудила страны строить новые стены в Европе, чтобы соседствующие авторитарные режимы не могли использовать мигрантов как инструмент в своих политических целях».

ПАСЕ призвала страны-члены СЕ финансово и технически поддержать Литву, Латвию и Польшу и помочь им более эффективно защищать мигрантов и просителей политического убежища.

А власти Беларуси Ассамблея  призвала «остановить практику упрощения поездок в Беларусь под предлогом туризма для граждан третьих стран», «воздержаться от незаконных действий по отношению к нелегальным мигрантам: не отбирать у них документы и не вынуждать их силой пересекать границу Беларуси с ЕС», а также сотрудничать с Литвой, Латвией, Польшей и всем ЕС.

«Никого туда не пускают» — Лукашенко назвал ситуацию с нелегалами на границе с ЕС «гуманитарной катастрофой» и упомянул «серьезные проблемы с обороной»

27 сентября Александр Лукашенко собрал командование силовиков по ситуации на границе с Евросоюзом. Он назвал то, что происходит, «гуманитарной катастрофой» и упомянул о «проблемах с обороной», писал Телеграф.