ПАСЕ срочно создаст международный орган для расследования нарушений прав человека в Беларуси

10.09.2020 08:35
Политика Официально

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека принял заявление о ситуации с правами человека в Беларуси и предложил учредить международный следственный комитет по правонарушениям в стране.

По данным комитета, поступили многочисленные сообщения о массовых и серьезных нарушениях прав человека в Беларуси, в том числе на свободные и честные выборы, свободу выражения мнений и собраний, а также есть факты применения пыток и бесчеловечного обращения с мирными демонстрантами.

В связи с этим комитет отказался признать результат последних президентских выборов. В комитете настаивают на необходимости проведения в Беларуси повторных выборов, которые были бы честными, прозрачными и прошли с участием международных наблюдателей.

При этом, согласно заявлению, виновные в серьезных нарушениях прав человека и их последствий должны быть привлечены к ответственности. Для этого Совет Европы в сотрудничестве с другими организациями решил в срочном порядке учредить «международный следственный орган для сбора информации и  доказательств о правонарушениях в Беларуси.

К расследованию планируется привлечь белорусские власти и представителей гражданского общества.

«Результаты будут опубликованы и предоставлены любым национальным или международным правоохранительным органам, которые хотят и готовы преследовать массовые нарушения прав человека, совершенные в Беларуси», — говорится в заявлении.