Павел Латушко с активистами начал блокировку границу. Что происходит?

09.06.2021 09:23
Политика Фото Редакция
На границе с Польшей и Литвой третий день

8 июня активисты на польско-белорусской границе начали блокировать дорогу возле пункта пропуска «Бобровники» (с белорусской стороны – «Берестовица»). Как и заявлялось, блокировка дороги началась в 12:00.

Сам палаточный митинг на границе проходит с 5 июня. С его помощью протестующие требуют ускорить введение санкций против действующих властей Беларуси, а от Минска требуют открытия границ для выезда граждан стран.

Протестующие держат в руках плакаты «Свободу Сергею Тихановскому!», «Лукашенко – в автозак», «Стачка ОАО «Беларуськалий» не сдается», «Мы требуем экономических санкций!!!», «Действуйте сейчас – спасите жизни» .Также висит большая растяжка о том, что «Санкции спасают жизни», передает «Белсат».

Перед началом блокировки белорусская сторона запустила множество фур на свою территорию. Блокировка дорог частично формальная. Люди ходят по пешеходным переходам, тем самым мешая проезду транспорта. Но при этом иногда протестующие, в том числе руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко, садятся на дорогу, мешая проезду транспорта.

Среди дальнобойщиков некоторые указывают протестующим знак победы или сигналят. Многие просто проезжают мимо. Но есть и те, кто приходит спорить. Вот такой диалог произошел у двух дальнобойщиков с Павлом Латушко:

— Я не хочу жить в Европе, у меня менталитет другой!

— Я тоже не хочу, я хочу домой вернуться!

Аналогичная акция проходит в пункте пропуска Мядининкай на литовско-белорусской границе.

Также Павел Латушко и Елена Живоглод передали уполномоченному представителю пограничной службы Польши требования участников митинга на границе. Требования адресованы Совету Министров Беларуси: «Немедленно отменить все незаконные решения, на основании которых были введены необоснованные ограничения на пересечение государственной границы Республики Беларусь».

В Народном антикризисном управлении планируют продолжить легальные пикеты и 9 июня. В пункте пропуска Бобровники-Берестовица он начнется в 10:30, Кузница-Брузги – в 12:00.