«Мне не стыдно» — Бабарико рассказал в последнем слове в суде, почему не признал вину

28.06.2021 10:48
Политика Аудио Редакция
По его словам, за годы его работы главой

Виктор Бабарико выступил с последним словом в суде 28 июня. Он заявил, что не может признаться в преступлении, которого не совершал.

По его словам, за годы его работы главой «Белгазпромбанка» там не было допущено «даже намека» на противоправные действия.

Виктор Бабарико в последнем слове сказал: «Я не могу признаться в преступлении, которого я не совершал. Мне не стыдно перед близкими, потому что не было допущено противозаконных действий и даже намека на совершение противозаконных действий. Мне не стыдно перед работниками банка, потому что был создан лучший банк в стране».

Виктор Бабарико сказал, что, прожив часть жизни в клетке, он не стыдится своей жизни. И ему не стыдно за свою жизнь перед семьей: «Перед решением, принятым в мае, они знали, что я не обманываю».

Приговор Виктору Бабарико и другим фигурантам «дела Белгазпромбанка» объявят 6 июля.

Что говорят адвокаты?

Дмитрий Лаевский, один из адвокатов экс-банкира, ранее в своей речи во время прений сторон озвучил «главные, системообразующие проблемы, которые не позволяют осудить по предъявленному обвинению не только Виктора Бабарико, но и всех остальных обвиняемых».

«Сложносочинённость обвинения, которое не сможет пересказать своими словами ни один из обвиняемых, в этом деле создаёт иллюзию наличия преступления — сложного и запутанного. А объём дела создаёт видимость наличия некой доказательственной базы. Но это лишь видимость», — заявил адвокат в суде.

Суд в понедельник 28 июня начался с очереди желающих попасть на последнее слово экс-банкира.

Кто занял все места в зале?

Возле суда Московского района с самого утра очередь. Только ещё в 8:30 утра сотрудники суда сообщили, что в зале всего 30 мест и они уже заняты, сообщили в штабе Виктора Бабарико.

Пустили на заседание только журналистов, адвокатов, родственников и дипломатов.

Напомним, что прокурор попросил 22 июня Верховный суд посадить Виктора Бабарико на 15 лет.

Остальным фигурантам дела «Белгазпромбанка» гособвинители потребовали вынести приговор с тюремными сроками от 3 до 6 лет.

«Будет сидеть долго»

Политический обозреватель Валерий Карбалевич считает, что не важно, сколько прокуроры попросили лет тюрьмы для экс-банкира.

«Я не думаю, что власти согласятся на амнистию для Бабарико – во всяком случае, в близком будущем. Потому что в этом случае бывший глава «Белгазпромбанка» сразу же становится реальным конкурентом Александра Лукашенко, его рейтинг сразу вырастает. Так что мой прогноз таков: пока Лукашенко у власти, Бабарико будет сидеть», передает слова эксперта «Салідарнасць».

«О независимости говорить сложно»

Ранее Телеграф сообщил, что в своем письме из тюрьмы Виктор Бабарико отверг утверждения Александра Лукашенко, что он спас Беларусь в 2020 году.

«Как и у любого человека, у государства независимость опирается на экономику. Если не можешь обеспечить сам себя, а берешь деньги на свое содержание у родителей, родственников или друзей, то говорить о независимости сложно», — написал из тюрьмы Виктор Бабарико.