«Передаём особый привет руководству КГБ» — В BYPOL опубликовали новый «слив» и рассказали, почему не верят в «гениальную» постановку с Эйсмонт

15.04.2021 13:39
Политика Неофициально Редакция
«Мы публикуем разоблачение примитивности действий КГБ на примере

Ассоциация мятежных белорусских силовиков BYPOL решила "слить" очередные данные о деятельности спецслужб Беларуси. Но в них фигурируют и очередные обвинения в адрес пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт.

«Мы публикуем разоблачение примитивности действий КГБ на примере инспирированного им фейка о якобы проведённом оперативном эксперименте с участием Натальи «Массандры» Эйсмонт», — говорится в сообщении BYPOL, в отношении участников которого в КГБ возбудили уголовное дело.

Ассоциация силовиков, поддержавших протесты, утверждает, что располагает данными биллинга и геолокации Натальи Эйсмонт и не только, которые доказывают, что она разговаривала с Димитрием Басковым не из кабинета КГБ, как это утверждает спецслужба. А значит записанный разговор не был инсценировкой.

«Служаки из КГБ громко заявили, что этот разговор, оказывается, был спланированной спецоперацией, направленной на укрепление государственного суверенитета и повышение рейтинга доверия к власти», — иронизируют в BYPOL.

«Для всех, кто ранее непосредственно прослушал оригинальную версию названной аудиозаписи, очевидна нелепость данного утверждения о постановочном её характере. На это, помимо содержания и развития линии разговора между фигурантами, указывает наличие фонового шума улицы, движения автомобиля и звуков включённого «поворотника», заметно изменяющих чёткость восприятия речи Натальи «Массандры» Эйсмонт в концовке «слитой» аудиозаписи», — приводят результаты своего анализа записи эксперты BYPOL.

В качестве дополнительного доказательства в BYPOL приложили, как они утверждают, раздобытые ими данные геолокации телефонов участников тоо разговора.

«В ходе анализа сведений о соединениях принадлежащего Эйсмонт абонентского номера +375******* действительно установлены её звонки Баскову 18 и 19.10.2020. При этом, согласно полученным данным о геолокации абонента установлено, что при первом звонке телефон Эйсмонт  находился не в служебном кабинете сотрудников КГБ, а в зоне действия ретранслятора сотовой связи для Дворца Независимости (с 14:00 до 20:15) и перед выездом на «акцию» в жилищный комплекс «Мегаполис» — в зоне действия «домашних» для Эйсмонт сотовых ретрансляторов», — утверждают в BYPOL.

Далее ассоциация приводит свои данные о перемещениях Натальи Эйсмонт, Дмитрия Баскова и их друга Шакуты. И делают вывод, что те на самом деле участвовали в «акциях» по срезанию ленточек в минских дворах. Хотя в КГБ утверждают обратное.

А в конце своего очередного расследования участники BYPOL передали привет руководству КГБ. И там явно был какой-то намек на фото. Ведь на нем бутылка водки и чашка с гербом КГБ. Вот оно:

«В заключение передаём «особый привет» руководству КГБ и авторам «гениальных» оперативных разработок, от которых ждём очередной фильм про террористов с участием Ю.Зеньковича, Г.Костусёва и А.Федуты», — говорится в заявлении BYPOL.

Что за запись?

Напомним, что в интернете осенью 2020 года была опубликована 20-минутную аудиозапись, на которой запечатлены несколько разговоров между мужчиной и женщиной. Те, кто выложил запись в открытый доступ, говорят, что это председатель Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков и пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт.

На записи голоса обсуждают уничтожение бело-красно-белых лент и муралов. Заявляется, что разговоры имели место 18-19 октября, когда неизвестные уничтожили БЧБ-ленты в ЖК «Мегаполис». Там тогда видели людей, очень похожих на Дмитрия Баскова, кикбоксера Дмитрия Шакуту и других. Женский голос называл собеседника «Дима», а мужской выбрал обращение «Натуля».

Что говорят власти?

Позднее, уже в 2021 году, на госТВ вышел фильм «Манкурты», в котором утверждается, что эти записи были инсценированы в рамках спецоперации КГБ по выявлению «предателей».

Подчиненные Ивана Тертеля похвалились, что смогли разоблачить «форм и методы работы иностранных спецслужб, всех участников агентурной сети и каналов эвакуации из Беларуси лиц, причастных к шпионской деятельности».

В КГБ возбудили уголовное дело о госизмене в отношении блогера Степана Путило, экс-сотрудника спецподразделения «Алмаз» Игоря Макара, сотрудника Генштаба капитана Дмитрия Урада и подполковника КГБ Алексея Храловича. Двое последних задержаны и находятся в СИЗО КГБ.

Эксперты посмотрели фильм КГБ и задали вопросы

Белорусские эксперты оценили заявления силовых ведомств Беларуси о якобы подготовке протестующими во главе со Светланой Тихановской терактов в отношении силовиков – в мусорке на детской площадке и против военной части в Борисове.

Так, руководитель проекта BelarusSecurityBlog Андрей Поротников на страницах «СН+» отметил, что «во время каждой острой политической кампании беларуский режим обвинял своих оппонентов в подготовке к насильственным действиям: в 2006 году с помощью крысы планировалось отравить водопровод в Минске (в июне 2020 года таки отравили, оставив без воды на несколько дней 800 тыс. человек, только не крысой и не противники режима)».

Однако, по его мнению, официальные обвинения в отношении Светланы Тихановской придали ситуации не драматизма, а «абсурда и неправдоподобности». Эксперт полагает, что в выбранных целях для якобы терактов сочетаются два месседжа: «противники режима представляют опасность для наших детей» и «противники режима представляют прямую опасность для армии».