«Переговорщик нестабильный» — Венедиктов рассказал, когда Кремль перестанет считать, что управляет Лукашенко

05.10.2020 10:58
Политика Мнение
«Давай опять не исключать фактор российского интереса. Как

Главный редактор российского издания «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал в эфире 3 октября со ссылкой на свои источники в Кремле, что многое в решении кризиса в Беларуси зависит от решения Москвы.

«Давай опять не исключать фактор российского интереса. Как долго Кремль будет считать, что он управляет Лукашенко? Как только в Кремле поймут, что Лукашенко соскальзывает с обязательств, динамическое равновесие нарушится. На спине Лукашенко замириться с Европой – это же счастье. Это же счастье! Сразу и Навального забудут нам тут. Ну, Украину не забудут. Но если мы уйдем с Донбасса и сдадим Лукашенко, да это ж все, вот оно счастье наступило», — считает Алексей Венедиктов.

По мнению российского журналиста и аналитика, исключать влияние уличного протеста нельзя, но «Москва включает сопротивляемость протестов в свою позицию».

«Потому что Москве выгодно, чтобы Лукашенко висел только у нее на пальце, вот так вот на ниточке. Только мы тебя спасаем от Европы и от протеста», — уточнил Алексей Венедиктов.

Коснулся главред «Эха Москвы» и судьбы Марии Колесниковой и Виктора Бабарико. По мнению Алексея Венедиктова, их будузщее и перспективы освобожения обсуждаются на переговорах с Кремлем. При этом в Москве не доверяют обещаниям Александра Лукашенко.

«Я думаю, что судьба Марии Колесниковой тесно связана с судьбой Виктора Бабарико, о котором идут разговоры и переговоры. Гадать не могу, потому что Александр Григорьевич же переговорщик нестабильный. Если все-таки у Владимира Путина отмечают все его биографы, что есть черта, что если он по-пацански дал слово кому-то (в закрытом режиме), он его держит, то Александр Григорьевич в этом отношении, опять-таки судя по его собеседникам, он его не держит, по словам собеседников. Поэтому может обещать отпустить, а завтра сделать царицею морскою», — сделал вывод Алексей Венедиктов.

Полностью интервью читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что в Минске открылся форум регионов куда планировали прибыть российские депутаты и сентаторы. Однако в последний момент те отказались лететь в Минск. Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что коронавирус тут ни при чем.

«Сослались на коронавирус. Интересно, а если планировали поездку, то про этот вирус ничего не знали? Вот российские губернаторы каждый день приезжают в Минск, и почему-то не боятся ковида. Полагаю, это политическое решение Москвы снизит статус упомянутого мероприятия. А заодно и продемонстрировать Лукашенко, что его президентский статус также снижен и в глазах Кремля, а не только Запада», — пишет политолог.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.