Перекрытые дороги, беспорядочные задержания прохожих. А ещё салюты, и гудящие машины. Минск встретил День воли так

25.03.2021 21:31
Политика Видео Редакция
Силовики перекрыли проспект Независимости, проспект Победителей и некоторые

Несмотря на беспрецендентные меры силовиков, жители Минска отметили День воли.

Силовики перекрыли проспект Независимости, проспект Победителей и некоторые другие улицы Минска. Предупредили столичных водителей об ответственности за сигналы авто. Но это не остановило минчан от празднования Дня воли.

Многочисленные автозаки, автобусы полные ОМОНа и так называемые «тихари» в центре Минска после заявлений властей о том, что протест сдулся, выглядели, как минимум чрезмерными. А скорее были, свидетельством того, что сами представители властей в свои заявления не верят.

Впрочем, протестующие последовали призыву Павла Латушко и не собирались в большие группы, а просто гуляли по улицам.

А вот автомобилисты устроили шумный вечер. Весь центр Минска гудел около 18-18:30.

В микрорайонах прошли локальные марши протеста.

Многочисленные силовики бросались на прохожих и задерживали их прямо на улицах. И это при том, что на тротуарах не было людей с бчб-флагами или протестной символикой.

Девушкой с фотоапаратом, которую задержали в центре Минска (смотрите видео выше), оказалась студентка из Москвы — Мария Тиханова студентка 4-го курса факультета Режиссуры Института Современного Искусства в Москве — она снимает фильм про Нину Багинскую.

«Возле гостиницы «Минск» остановилось несколько микроавтобусов. Выбежали люди в черном, пытались догнать мужчину. Мужчине удалось уйти. Впечатление, что хватают просто так», — написал один из очевидцев.

Только легендарная Нина Багинская пришла на Октябрьскую площадь с флагом.

По данным правозащитников, количество задержанных 25 марта превысило 90 человек. Среди задержанных числится также травматолог-ортопед Рустам Айзатулин. Но информация постоянно обновляется.

Однако, когда стемнело, минчане продолжали праздновать День воли салютами.

25 марта как тренировка?

Следили за происходящим в Минске и за границей. Российский политолог Андрей Суздальцев считает, что 25 марта протестные активисты провели своеобразную тренировку.

«В первую очередь очень четко сработала разведка. Уже с обеда все основные коммуникации от центра до основных протестных спальных районов Минска находились под жестким контролем: фиксировались все передвижения силовиков, фотографировались автомашины и их госномера, выявлялись засады», — пишет у своем тг-канале Андрей Суздальцев.

«В целом, обнаружилось, что силовики А. Лукашенко не имеют реалистичной информации о планах оппонентов режима. По мнению актива, силовики заняли оборону по всем пунктам, что, конечно, говорит о том, что прорвать «периметр» не просто возможно, но это сделать даже легко», — сделал вывод российский политолог.

Напомним, что во многих тг-каналах сторонников протеста призвали устроить основные акции не 25 марта, а 27. В субботу.

Силовики в свою очередь, призвали минчан не «поддаваться на призывы» и не участвовать в акциях протеста.