«Остановитесь!» — Лукашенко обвинил во всем Запад и пообещал нанести «неприемлемый ущерб»

26.05.2021 10:39
Политика Видео Редакция
«Остановитесь!» — Лукашенко обвинил во всем Запад и пообещал нанести «неприемлемый ущерб»

"Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам", - заявил Александр Лукашенко 26 мая на обещанном обращении к парламенту и "мнениеформирующим людям". Его выступление не транслируют на госТВ. В госСМИ иногда дают отдельные его цитаты.

Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с экстренной посадкой пассажирского самолета Ryanair в аэропорту Минска. И потом обвинил во всем Запад.

«Как мы должны были поступить на фоне каскада «минирования» с IP-адресов Польши?», — заявил он.  По его словам, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии.

«Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение», — заявил Александр Лукашенко.

«Самолет развернули возле АЭС. А если бы вдруг? Системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности», — заявил Лукашенко.

«Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам… Экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске», — утверждает он.

Перешли к «этапу удушения»

Затем Александр Лукашенко объявил, что в отношении властей страны ведется настоящая гибридная война.

«Это уже не информационная война, это гибридная современная война. Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую. Они не могут нам простить ни тротила, ни «манкуртов», поэтому бояться новых разоблачений в показаниях как беглых, так и внутренних. В ближайшее время мы представим общественности все, что они наговорили, в том числе и недавно задержанные», — пообещал он.

«Именно поэтому они перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас: мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда», — заявил Александр Лукашенко.

«Цель ясна. Кому выгодно демонизировать Беларусь, мы тоже знаем. Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры. А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь — это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война», — пообещал Александр Лукашенко.

По его словам, в этой войне Беларусь не рассчитывает на победу, передает БелТА. Но даже если останется в одиночку, чего, уверен Александр Лукашенко, не произойдет, цель — нанести неприемлемый ущерб противнику.

«Это записано в военных документах. Поэтому прежде чем бряцать оружием у наших границ, надо подумать. Разумные люди понимают происходящее. А тех, кто стоит за провокацией, просто спрошу: неужели вы не осознаете, какими катастрофическими последствиями это грозит? Отдаете ли вы себе отчет в своих действиях? Ведь знаете, что справедливость на нашей стороне и отвечать все равно придется. Остановитесь!» — призвал глава государства.

А потом пожаловался на «слишком» быструю рекацию ЕС. «Не успел самолёт сесть в Минске, как посыпались написанные под копирку обвинения с Запада и запреты на полеты. Слишком уж быстро «среагировали», — посетовал он.

Напомним, Беларусь попала в скандал с экстренной посадкой пассажирского самолета Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. После посадки лайнера был задержан Роман Протасевич — основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Hеспублике экстремистским.

Евросоюз принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС. Своим авиакомпаниям лидеры Содружества также рекомендовали отказаться от полетов в Минск. Аналогичное решение приняла Украина.