«Перестаешь строить из себя бегающего с автоматом мачо» — Российские СМИ рассказали, что Кремль требует от Лукашенко

12.10.2020 13:40
Политика Неофициально
«Сейчас как раз идут переговоры по цене поставок

Российское издание «Открытые медиа» сообщило со ссылкой на окружение Александра Лукашенко, что его визит в СИЗО КГБ и встреча с заключенными оппозиционными политиками был ответом на требования России.

«Сейчас как раз идут переговоры по цене поставок российского газа в Беларусь. На очереди — поставки нефти. Естественно, Минск хочет как можно дешевле. Вот только прежний шантаж перестал работать: сегодня для Путина уже не представляет прежней ценности ни ЕАЭС, ни даже Союзное государство с Беларусью», — сообщает источник издания «Открытые медиа».

«Ссориться с Западом, чтобы получить новые санкции, он тоже не хочет. Вот Лукашенко и поставили условие: ты перестаешь строить из себя бегающего с автоматом мачо и идешь на переговоры, чтобы прекратились протесты. Запускаешь нормальный политический процесс в стране. Лишишься абсолютной власти, но не всей. Либо поддержка РФ прекращается вовсе, и тогда Запад вместе с внутренней оппозицией тебя „порвут“ за считанные месяцы», — говорит анонимный источник.

Достоверность источника российское издание не подтверждает. Однако вполне возможно, что таким образом там транслируют пожелания Кремля.

Напомним, что в Москве очень позитивно оценили поездку Александра Лукашенко в СИЗО. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 12 октября рассказал, что в Кремле рады решению Александра Лукашенко посетить СИЗО КГБ.

Тем более, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 9 сентября во время пресс-конференции, что его страна призывает власти Беларуси начать диалог с общественностью. А потом уточнил, кого он под этим словом имеет в виду.

«Мы последовательно выступаем за то, чтобы в Беларуси был начат диалог между правительством и широкими общественными силами, представителями широких общественных кругов, и профсоюзов, и студенчества, и различные политические общественные движения», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.