«Перестанут осторожничать» — Лукашенко придумал, как убедить белорусов нести деньги в банки?

03.12.2021 13:04
Политика Видео Редакция
«Правительство полагает, что в следующем году в приоритет

Александр Лукашенко 3 декабря во время совещания «по работе экономики в 2021 году и проектах прогноза развития страны на 2022-й» рассказал, как «укрепить доверие» людей к рублю и банковским вкладам.

«Правительство полагает, что в следующем году в приоритет нужно возвести экспорт. Это разумно. Ведь пока есть возможность продавать и закрепляться на мировых рынках (а это не будет долго) — надо действовать», — цитирует его пресс-служба.

Именно рост экспорта, по его мнению, «ключ к укреплению доверия населения к рублю и банковским вкладам».

Лукашенко добавил, что «упускать момент, чтобы заявить о себе, нельзя. Будем интенсивно наращивать валютную выручку, получим крепкий белорусский рубль. Население перестанет осторожничать и предложит свои деньги в депозиты или облигаци».

По его словам, «будет поступательно наращиваться база для «длинного» инвестирования. Это задача не только правительства, но и всего банковского блока. Тем более что инвестиции действительно проседают».

«Вопрос, все ли экономят и напрягаются»

Кроме этого, он прокомментировал проект бюджета на 2022 год, заявив о необходимости экономить и сокращать необязательные расходы.

«Следует помнить, что людям нужны не цифры и показатели. Наших граждан волнуют близкие им вопросы: зарплата, работа, цены. В этом контексте и прошу вести наш диалог — достаточно ли запланировано мер по контролируемым мной вопросам», — сказал Лукашенко.

При этом отметил, что проект бюджета на 2022 год формируется дефицитным:

«С одной стороны, понятно почему. Мы несем незапланированные расходы, которые сложно предугадать. Но с другой, вопрос — все ли экономят и напрягаются по сокращению необязательных расходов, которых у нас море. Поэтому вопрос экономии, бережливости опять выступает на первый план. Есть ли источники на покрытие дефицита? Не повлечет ли это напряженности при выполнении социальных обязательств?».

По его словам, «на практике для нас это значит, что потребуется усилить дисциплину и гибкость: переориентироваться на дружественные торговые и финансовые рынки, не обращая внимания на выпады Запада».

Лукашенко потребовал «укротить» инфляцию до 6% в 2022 году. В Евразийском банке говорят о большей цифре. И это в лучшем случае

Александр Лукашенко потребовал принять меры по «укрощению» инфляции. Об этом он заявил 3 декабря на совещании по социально-экономическому развитию страны.