Перевыборы не раньше 2022 года. Власти Беларуси предоставили ОБСЕ свой план выхода из кризиса — СМИ

08.09.2020 17:14
Политика Неофициально Редакция

Российское издание РБК сообщает со ссылкой на источники в ОБСЕ, что представитель Беларуси предоставил организации свой план выхода из политического кризиса.

«28 августа в Вене, на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвященном ситуации в Беларуси, представитель Минска заявил, что конституционная реформа в стране будет проведена к 2022 году», — сообщает РБК.

По словам источников издания, представитель Беларуси заверил членов ОБСЕ, что власти страны не собираются вступать в переговоры с оппозицией, потому что это подразумевает диалог о передаче власти.

По данным РБК, власти Беларуси пообещали, что процесс будет проходить в формате национального диалога, будет обеспечена либерализация политической системы, часть полномочий президента передана парламенту.

Также представитель Беларуси пообещал, что роль партий в стране повысится, будут внесены изменения в избирательное законодательство.

Все изменения будут приняты на референдуме.

Ранее Телеграф сообщил, что действующий президент заявил в интервью российским СМИ, что наверное «пересидел» во власти.

«Да, возможно, я немного пересидел», — ответил на один из вопросов Александр Лукашенко, передает «Говорит Москва».

«Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но, действительно, только я сейчас могу защитить белорусов», — считает действующий президент.

В свою очередь, экс-министр культуры, бывший директор театра Имени Янки Купалы и член президиума Координационного совета Павел Латушко прокомментировал заявления действующего президента о том, что досрочные выборы возможны только после изменений в Конституции.

«Это игра на время, чтобы создать условия для сохранения действующей власти. Но это невозможно в сегодняшней ситуации, когда народ категорически против. Нельзя проводить выборы после конституционной реформы. Это растягивание во времени. Это годы. А значит это годы стагнации, нарушения прав человека, новых политзаключенных и выдворения людей исходя из их политических взглядов», — считает политик.