«Перспективы не просматриваются» — Лукашенко признал неудачу белорусских дипломатов. И приказал МИДу закрывать посольства?

06.04.2021 11:43
Политика Официально Редакция
Лукашенко также предложил посмотреть шире на эти вопросы

Александр Лукашенко на совещании 6 апреля заявил о необходимости "оптимизации" сети загранучреждений. «Нам предстоит обсудить ряд актуальных вопросов деятельности Министерства иностранных дел с особым акцентом на тему оптимизации нашего дипломатического присутствия за рубежом», - сказал он.

Лукашенко также предложил посмотреть шире на эти вопросы и обсудить работу МИД в целом, передает БелТА.

«Очевидно, что дружественной для нас является та страна, где покупатель голосует своим рублем, долларом или евро за белорусский товар или услугу, а правительство этому не препятствует, а, наоборот, способствует», — заявил он.

Сейчас у Беларуси за рубежом есть 70 загранучреждений в 58 странах, на долю которых приходится почти 97% экспорта и 76% иностранных инвестиций. Однако Лукашенко считает необходимым «перераспределить людей для решения ключевых задач там, где нас ждут и готовы с нами работать, не выдвигая никаких ультиматумов».

По его словам, «мы небольшое государство и у нас нет безграничных возможностей финансировать раздутые штаты за рубежом». Проработкой этих вопросов занимались администрация Лукашенко, КГБ и МИД.

Зачем нам сохранять свои посольства?

Лукашенко подчеркнул, что перспективы белорусского дипломатического присутствия в ряде стран не просматриваются.

«Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой», — сказал он.

Он подчеркнул, что в крайнем случае все интересующие вопросы можно обсуждать на площадках ООН, других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене и не держать «политических советников в странах, которые заморозили с нами контакты в силу своих предубеждений или ведут против нас деструктивную деятельность».

После событий августа 2020 года МИД Беларуси уже лишился своих послов в Аргентине, Словакии и Латвии, которые или сами ушли из ведомства или были уволены Александром Лукашенко. Также покинули ведомство ряд сотрудников Министерства иностранных дел, которые занимали более низкие позиции.