«Пессимистичная картина для власти» — Обозреватель Кузнецов рассказал, почему прокуроры и судьи увольняются и что будет дальше

26.10.2020 11:11
Политика Мнение

Основатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов в своем телеграм-канале подвел итоги последних событий. По его мнению, в конце октября ситуация сложилась куда хуже для властей, чем в августе.

Обозреватель считает, что ни пропаганда с помощью российских специалистов, ни аресты и задержания протестующих не смогли остановить протест.

«Отмена «мегамитинга» — это признание отсутствия достаточной поддержки, но не только. Речь идет еще и о провале админресурса, которому было поручено его организовать. В конечном итоге, такой поступок – мощный сигнал о слабости системы, наподобие отмены грандиозного концерта «ЗА» накануне «выборов», — считает Петр Кузнецов.

По его мнению, поддержка России уже не выглядит столь однозначной.

«На прошлой неделе Москва отстрелялась по Минску, как в тире: пропагандисты заявили, что Россия денег тому, кто не выполняет обязательств, не даст; сам Путин допустил чрезмерное применение насилия силовиками и заявил, что «виновные должны понести наказание»; его пресс-секретарь Песков, в свою очередь, заявил, что отношения между странами – это не отношения между президентами, а отношения между народами (что стоит читать как признание того, что не только Лукашенко рассматривается в качестве субъекта отношений)», — пишет обозреватель.

Петр Кузнецов напомнил, что некоторые прокуроры и судья или увольняются, или выносить оправдательные приговоры протестующим белорусам.

«Поэтому, если сопоставлять ситуацию в августе – начале сентября и на данный момент, то картина выглядит достаточно пессимистичной для власти. Как мы видим, не сработала агитация и пропаганда: все эти провластные митинги, российские «спецы» и парады агротехники не привели к мобилизации сторонников. Поддержка из Кремля потеряла столь однозначный характер (если вообще осталась). Провалился административный ресурс. Затрещала репрессивная система: прокуроры и судьи – это элита и верхушка, самые квалифицированные и образованные части механизма, с них все и должно начинаться (и началось). Далее процесс может пойти как по горизонтали по ведомствам, так и по вертикали – до самого последнего участкового», — предположил обозреватель.

Петр Кузнецов считает, что белорусское общество, «благодаря «Народному ультиматуму» получило новый стимул и импульс и, похоже, готово ко «второму кругу».

По мнению эксперта, немаловажную роль сыграл в этом штаб экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, находящейся за границей.

«Со стороны протестов появился политический субъект, готовый брать на себя ответственность. И это имеет крайне важное значение, поскольку без такого субъекта запуск политического процесса был невозможен. Нынешняя ситуация – качественно иная и открывает для белорусов новые надежды на скорое разрешение этого уже затягивающегося кризиса», — делает вывод Петр Кузнецов в своем телеграм-канале.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.