Петицию за освобождение Бабарико подписали 90 тыс. человек

19.06.2020 11:53
Политика
«Мы, нижеподписавшиеся граждане Беларуси, требуем освободить из-под стражи
Фото: пресс-служба Виктора Бабарико

Более 90 тыс. человек на момент написания статьи требует освобождения бывшего главы «Белгазпромбанка», а ныне потенциального кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, который был задержан вместе с сыном Эдуардом, который возглавляет инициативную группу отца.

«Мы, нижеподписавшиеся граждане Беларуси, требуем освободить из-под стражи кандидата в президенты Республики Беларусь Виктора Бабарико и прекратить преследования в отношении данного кандидата, членов его семьи, друзей, бывших коллег, участников инициативных групп, сборщиков подписей и любых граждан, поддерживающих его в роли кандидата на пост президента Республики Беларусь», — говорится в петиции на сайте Change.org.

Согласно обращение, задержание Виктора Бабарико является грубым нарушением человеческих прав в отношении самого политика, а также граждан Беларуси, желающих отдать свой голос за него на президентских выборах 2020 года.

Подписанты петиции требуют обеспечить законность и равные возможности для проведения избирательной кампании всех претендентов на пост президента Беларуси.

Всего КГК расследует дела, связанные с Виктором Бабарико по шести статьям:

  • ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов),
  • ст. 235 (Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем),
  • ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями),
  • ст. 209 (Мошенничество),
  • ст. 430 (Получение взятки),
  • ст. 431 (Дача взятки).

В свою очередь, представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова заявила, что «то,что происходит, это полный абсурд».

«И даже тот факт, что всю информацию мы получаем только от государственных СМИ, например, а не от адвокатов или от структур, в которых они сейчас находятся. Сам Виктор неоднократно подчеркивал, что именно государство боится своих политических оппонентов и, видимо, то, что сегодня произошло, явилось реакцией на этот страх. И государство нам хамски показывает, что ни Виктор, ни Эдуард, ни все мы не защищены в нашей стране», — заявила Мария Колесникова.