Пикет солидарности в Минске стоял семь часов и окончился только ночью

19.06.2020 08:29
Политика Видео
Минчане выстроились в километровые в очереди в поддержку
Фото: nn.by

Начавшийся 18 июня в 18:00 у Белгосфилармонии пикет солидарности, который организовали потенциальные кандидаты от традиционной оппозиции – Ольга Ковалькова, Николай Козлов и Юрий Губаревич – закончился лишь после полуночи.

Цепь из участников пикета через площадь Независимости дошла до улицы Бобруйской, где завернула до Городского вала.

По информации ControlBY, по состоянию на 21:45 в цепи от Филармонии до Почтамта было около 1650 человек. Позже сообщалось о более двух тысячах человек в цепи.

📣Пікет каля Белдзяжфілармоніі ў Мінску 18 чэрвеня, арганізаваны кандыдатамі-правацыэнтрыстамі, перарос у шматкіламетровы і шматгадзінны ланцуг-марафон салідарнасці і прагі пераменаў.

Опубликовано Юрый Губарэвіч Четверг, 18 июня 2020 г.

После 22:00 по городу начали ездить автозаки и милицейские машины. Милиционеры требовали у участников акции разойтись и предупреждали об ответственности. ГАИ перекрывали некоторые участки дороги, сообщают «Правозащитники за свободные выборы».

Как сообщает телеграм-канал «Выборы. Беларусь» в 23:30 был задержан человек на площади Независимости. Он громко кричал «Помогите». Его поместили в милицейский микроавтобус. Дальнейшая судьба его пока неизвестна. Эту информацию подтвердил «Радио Свободе» свидетель задержания.

Несмотря на это участники акции продолжали стоять, некоторые из них аплодировали. Машины, проезжавшие по проспекту Независимости, сигналили в знак солидарности. В полночь на улицах Минска люди скандируют «Отпускай!» и «Вите (потенциальному кандидату Виктору Бабарико – ред.) надо выйти».

Люди начали расходиться лишь около 00:40.