Плацдарм РФ. Эстонская разведка заявила об угрозе оккупации Беларуси российскими войсками

«Учитывая географическое положение и территориальный охват, Беларусь является

Эстонская разведка опубликовала ежегодный отчет-анализ внешних угроз стране. По мнению эстонских экспертов, Беларусь в результате политического кризиса 2020 года превратилась в «белорусский военный округ» России, который представляет непосредственную угрозу для ближайших соседей по НАТО.

«Учитывая географическое положение и территориальный охват, Беларусь является необходимой для России буферной зоной и обеспечивает ее задачи на западном стратегическом направлении. Во время кризиса или войны Россия может использовать Беларусь как плацдарм и развернуть там свои войска, блокируя доступ НАТО к Сувалкскому коридору, который обеспечивает перемещение в воздушном пространстве соседних стран и установление наземной связи с Калининградской областью РФ», — говорится в отчете.

В то же время, эстонские разведчики не исключают оккупации территории Беларуси российскими войсками

«Если Россия увидит, что протестующие близки к победе, то мы не можем исключать военного вмешательства со стороны России, потому что Республика Беларусь для России в стратегическом плане чрезвычайно важна. Пока мы не видим, чтобы Россия хотела как-то афишировать свою активную деятельность. Сейчас народ Республики Беларусь не настроен каким-либо образом против России, и цель Кремля, безусловно, заключается в том, чтобы такая ситуация сохранялась. Однако чем дольше Кремль поддерживает пребывание Лукашенко у власти, тем больше будет расти понимание того, что за ним стоит Россия», — отметил глава департамента внешней разведки Эстонии Мик Маран.

Что говорят власти Беларуси?

Министр иностранных дел Беларуси, выступая на «Всебелорусском народном собрании» фактически анонсировал новую внешнеполитическую стратегию. Дипломат поставил под сомнение актуальность нейтральности во внешней политике и предложил в новой Конституции иную внешнеполитическую концепцию. Рассказал о новой формуле многовекторности и прошелся по “беглым вредителям”.

“Надо объективно признать: мы находимся на геополитическом разломе между Востоком и Западом. И как бы кто ни пытался отрицать, основная причина событий прошлого года лежит именно в геополитическом столкновении разнонаправленных интересов крупных политических игроков. Будем реалистами: наша географическая уязвимость никуда не исчезнет”, — Заявил Владимир Макей.

Прощай нейтральность и многовекторность? Макей предложил новую внешнеполитическую доктрину

На мероприятии под названием «»Всебелорусское народное собрание», организованном Александром Лукашенко 11-12 февраля, еще несколько чиновников, да и он сам, заявили о смене приоритетов для страны. Звучали фразы «умирать за Россию» и предложения назвать один из проспектов в Минске в честь РФ.

Ранее Телеграф сообщил, что похожий отчет опубликовала и украинская разведка. Служба внешней разведки Украины (СВР) опубликовала данные о том, что президент РФ Владимир Путин уже не может выполнять функции главы государства в полном объеме.