Планировал переправку оружия в Беларусь. В Украине СБУ задержала агента КГБ Беларуси

24.03.2021 11:41
Политика Видео Редакция
Заявляется, что гражданин Беларуси должен был собирать информации

Контрразведка Службы безопасности Украины заявила о разоблачении на территории Волынской области разведывательной деятельности гражданина Беларуси. По информации СБУ, он был завербован белорусским КГБ и целенаправленно направлен в Украину для выполнения разведывательных задач и организации другой противоправной деятельности.

Заявляется, что гражданин Беларуси должен был собирать информации о состоянии защищенности государственной границы Украины, порядке ее охраны, техническом оснащении и количестве задействованных пограничников, характеристик и компромата на пограничников и таможенников. С этой целью агент КГБ якобы пытался привлечь к конфиденциальному сотрудничеству военнослужащих погранслужбы Украины.

Также кураторы требовали от агента наладить каналы переправки оружия и товаров двойного назначения через границу для «организации провокаций и создания информационных поводов для обвинений Украины в якобы поставках оружия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике Беларусь».

Сейчас гражданину Беларуси объявлено о подозрении в шпионаже.

Ранее о подготовке вооруженных провокаций, в том числе и терактов в Беларуси, заявляли инициатива белорусских силовиков BYPOL и бывший боец спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар.

КГБ Беларуси пока все эти сообщения никак не комментирует.