«Планировал развеять ядохимикаты с многоэтажки на боевые порядки ОМОНа» — Силовики все чаще говорят о террористах среди протестующих. А что с доказательствами?

29.10.2020 10:20
Политика Анализ
Рельсовая война и мины-ловушки. В КГБ заговорили о

Как только на этой недели спецслужбы и действующие власти страны заявили о террористической деятельности протестующих в стране, так сразу же было возбуждено и первое уголовное дело по соответствующей статье.

Так, 26 октября начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек заявил, что «экстремистские действия протестующих» можно квалифицировать как акты терроризма.

На следующий день про «действия организованных преступных групп с признаками терроризма» заявил и сам Александр Лукашенко.

А уже в ночь на 28 октября в Мозыре в здание ГАИ забросили бутылку с воспламеняющейся жидкостью. По данным СК, неизвестный подошел с тыльной стороны к административному зданию ГАИ Мозырского РОВД, разбил стекло окна на первом этаже и бросил внутрь помещения бутылку.

И вечером все тот же Бычек из КГБ рассказал, что поджог здания отдела ГАИ Мозырского РОВД квалифицирован по ч.1 ст.289 Уголовного кодекса — акт терроризма.

То есть, между заявлениями о террористических действиях протестующих и первым уголовным делом по соответствующей статье прошло всего два дня.

Это уже не первый подобный случай. Так, вскоре после того, как в МВД заговорили о радикализации протеста, появилось официальное милицейское сообщение о  том, что в Советское РОВД в Минске бросали коктейли Молотова. Однако, проанализировав видео инцидента, многие наблюдательные зрители пришли к мнению, что это могли сделать сами милиционеры, поскольку по такой траектории бутылка могла лететь лишь с территории самого РОВД.

Руководитель Belarus Security Blog тогда в комментарии Телеграфу сообщал, что как в случае с Советским РОВД, так и с поджогм дома родственницы командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы «нельзя исключать постановочности произошедшего». В таком случае, считает он, эта информация может быть частью одной цепи с заявлением Казакевича, основная цель которого – повысить градус тревожности в обществе и запугать сотрудников милиции.

Отметим, что белорусские спецслужбы регулярно сообщают об актах терроризма, о которых потом сами же и забывают.

На выборах 2006 года КГБ заявляло о попытке с помощью дохлых крыс отравить водопроводную воду в Минске и подготовке терактов. В 2010 году КГБ на камеру изымал арматуру и ножи, которую привезли якобы с целью дестабилизации обстановки в стране. А в 2017 году в Беларусь, когда восстали недовольные «налогом на тунеядцев», неожиданно попытался прорваться Jeep с оружием, а в стране были задержаны 35 человек (так называемое «дело патриотов»), обвиненных в подготовке массовых беспорядков, а также часть — в создании незаконного вооруженного формирования. Потом «дело патриотов» развалилось, всех выпустили, а Jeep следователи забыли, несмотря на попытки журналистов узнать подробности расследования.

Также этим летом, еще до выборов, в Беларуси были задержаны 32 боевика российской ЧВК «Вагнер», которые также якобы готовили теракты. Но после выборов их всех благополучно отпустили в Россию.

Как будет в этот раз – пока неизвестно.

«Клеветнические высказывания далеко не новы»

Среди примеров потенциально террористической деятельности КГБ приводит и такие факты.

В Гомеле под древком бело-красно-белого флага была обнаружена мина-ловушка, которая должна была сработать при попытке его снятия. Ранее в МВД сообщили, что проводят экспертизу, настоящее ли это взрывное устройство.

Еще один муляж нашли утром 28 октября на железной дороге в Смолевичском районе.

На различных участках железной дороги установлены случаи умышленного замыкания цепи с помощью проволоки. Из-за таких действий в систему железной дороги подаётся сигнал, что путь занят. Задержка движения в таком случае может составлять от 10 и больше минут.

Однако в КГБ и МВД не привели доказательств, что взрывное устройства и замыкание железнодорожных путей проводили именно протестующие белорусы.

Видя скепсис белорусов по отношению к официальным сообщениям, в милиции уже заявляют, что «разговоры о «самовозгорании» и инсценировке неуместны».

«Подобные клеветнические высказывания далеко не новы – практически каждый раз, когда результат не вызывает одобрения, его пытаются приписать мнимым провокаторам», — заявляют в УВД Миноблисполкома. Хотя подобные высказывания могут быть справедливы и в обратную сторону.

Попросил представиться – оказался за решеткой

Особо выделяется история жителя минского «двора перемен» Степана Латыпова. Его задержали в сентябре, когда он защищал от неизвестных мурал с «ди-джеями перемен», настойчиво прося их представиться. Затем у него дома прошел обыск, а его самого обвинили в намерении использовать отравляющие химикаты против сотрудников милиции — обработать ядами их дома и участки, распылить перед строями силовиков на протестных акциях.

40-летний Степан Латыпов — промышленный альпинист, занимающийся арбористикой — «лечением» деревьев, директор фирмы «Беларбо» и признан правозащитниками политзаключенным.

Химик Сергей Бесараб, старший научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси, в своем блоге проанализировал сюжеты новостей и объяснил, почему показанные в них вещества не могли использоваться в качестве отравляющих.

Несмотря на это 28 октября министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что с Латыпова не снимаются обвинения.

«Он весь на ладони, этот любитель ядохимикатов. Кстати, планировал развеять ядохимикаты с какой-нибудь многоэтажки на боевые порядки ОМОНа и внутренних войск. Прекрасно, видимо, при этом сознавал, что распыление попадет не только на наших (силовиков), а и на всех граждан. А ему того и надо, чтобы и та, и другая сторона максимально обозлились, экстремистски себя повели и те, и другие. Вот он чего и добивался. Глубоко ему наплевать на людей наших. Ну, будет отвечать», — добавил Караев.

Обвиняют Латыпова по статье о массовых беспорядках.

Параллельная реальность от милицейских СМИ

Но то, что силовики сообщают в публичных каналах, даже не может сравниться с тем они публикуют в своих внутренних СМИ.

Согласно им, протестующие заманивают силовиков в засады, атакуют их “коктейлями Молотова”, бросают в них камни из окон и таранят “боевые порядки ОМОНа” машинами. Именно так ведомственная газета “На страже” и журнал “Спецназ” описывают белорусские протесты для своих читателей.

«Мы изучили, как государственная пропаганда описывает протесты, как “они” видят тех, кого избивают на улицах, — и сравнили это с тем, как всё было на самом деле. Без преувеличения, силовики конструируют “параллельную реальность для своих”», — пишет «Еврорадио».

С полным анализом можно ознакомиться по ссылке.