«Мерзавцы» — Власти Беларуси заявили, что Евросоюз не дал им денег на мигрантов. А что обещал ЕС?

25.11.2021 15:06
Политика Видео Редакция
Комментируя слова высокого представителя ЕС по иностранным делам
Фото БелТА и скриншот из видео «Пул Первого»

25 ноября пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз посетил мигрантов в логистическом центре в «Брузгах». Там он заявил, что от Евросоюза для мигрантов не поступало ни одного платежа. А что говорили в ЕС?

Комментируя слова высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Глаз сказал:

«Он заявил, что направит техническую группу ЕС для того, чтобы взаимодействовать с белорусскими властями по ситуации. К моменту заявления группа уже поработала в Беларуси. Это яркий показатель того, насколько они владеют ситуацией на деле и насколько серьезно этим вопросом занимаются», передает БелТА.

Представитель МИД добавил: «В сухом остатке от Еврокомиссии кроме заявлений о намерениях ничего нет. Показательно, что технические эксперты во время посещения ТЛЦ с беженцами так и не пообщались».

Глаз отметил, что мигрантам, желающим вернуться домой, преград нет. Наоборот, оказывается содействие, в том числе в оформлении документов. И сказал, что «видел в новостях, что рейс отменен из-за проблем с платежами от наших европейских партнеров».

«Пока что никаких платежей мы от них не получили ни по одной из согласованных программ не получили. Вообще на сегодняшний день пока непонятно, зачем эта группа приезжала», — цитирует его Sputnik.

В Беларусь приехали эксперты Еврокомиссии. В МИД рассказали им об «устремлениях» мигрантов. Что решили?

Кроме того, пресс-секретарь подчеркнул, что с первых дней активно ведется взаимодействие с профильными организациями системы ООН. По пока, по его словам, на границу чаще приезжают секретариаты, которые не могут принимать управленческие решения и ограничены в возможностях. «Хотя нам хотелось бы большего участия и вовлеченности», — сказал Глаз.

«Мерзавцы»

В свою очередь Александр Лукашенко 25 ноября также прокомментировал ситуацию с отменой эвакуационного рейса из Ирака.

«Хотят уехать — пожалуйста. Мы их [мигрантов] собираем в аэропорту. Чего-то самолет сегодня не прислали?», — цитирует его БелТА.

А так как отмена была связана с оплатой расходов на осуществление рейса, Лукашенко заявил:

«Так пусть европейцы заплатят. Тоже мерзавцы: «Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи…». Ни одной копейки сюда не поступило денег. Красный Крест там и прочие. Пока кормим и поим мы этих людей, не за их [мигрантов] счет. Это им очень важно».

И добавил: «Что там этот рейс стоит?! И некому оплатить. Пусть Евросоюз оплатит».

Отмена рейса

Как сообщал Телеграф, об отмене рейса стала известно еще 24 ноября. Самолет должен был вылететь в 14:30 25 ноября.

Позже государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович сообщил, что около 200 беженцев ожидают в Национальном аэропорту вылета в Ирак.

По его словам, «рейс по каким-то причинам сегодня не состоялся, не прибыл в Беларусь». «Радио Мир» передает, что причина отмены рейсы – неоплата его Евросоюзом.

РИА Новости со ссылкой на Iraqi Airways пишет, что вывозной рейс для иракских мигрантов из Минска отложен на неопределенный срок по просьбе МИД Ирака.

Финансирование ЕС

Напомним, 17 ноябяря стало известно, что ЕС выделил деньги на мигрантов. Но правительству Беларуси их не дал, так как 200 000 евро пошли на гуманитарное финансирование Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК). Финансирование является частью общего взноса ЕС в Чрезвычайный фонд по оказанию помощи в случае стихийных бедствий, управляемый МФКК.

«Это экстренное финансирование ЕС произведет на счета МФКК и его национального подразделения, Белорусскому Красному Кресту», — уточнили в Еврокомиссии.

ЕС также выделил дополнительные 500 000 евро на гуманитарное финансирование и в настоящее время поддерживает контакты со своими гуманитарными партнерскими организациями для реализации этих средств.

Комиссар по управлению кризисными ситуациями Янез Ленарчич сказал:

«ЕС помогает гуманитарным организациям, чтобы помочь облегчить страдания людей, оказавшихся на границе и в других частях Беларуси. Я призываю к постоянному доступу гуманитарных организаций с обеих сторон к этой большой группе беженцев и мигрантов для оказания им срочной помощи».

А 23 ноября председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС выделит 3,5 миллиона евро на добровольное возвращение мигрантов на Родину. И отметила, что будет ЕС будет  сотрудничать с агентствами ООН.