«Плохо работают, как кнуты, так и пряники» — Политолог Шрайбман рассказал, почему КГБ пришлось снимать фильм про «шпионов» в своих рядах

01.04.2021 11:07
Политика Мнение Редакция
“Аудитория госТВ все равно не сильно переживала про

Известный белорусский политолог Артем Шрайбман рассказал зачем 31 марта ОНТ показало свое “спецрасследование”. По мнению аналитика, это была “психологическая спецоперация”, цель которой - воздействовать на силовиков.

“Аудитория госТВ все равно не сильно переживала про сливы, а сторонники протеста ожидаемо не поверили в эти многоходовки задним числом”, — пишет Артем Шрайбман в своем тг-канале.

“Красной нитью через весь фильм шел месседж в адрес силовиков — если предадите нас, вас кинет этот польский пацан, а у нас вы, как этот капитан из генштаба, будете плакать под камеру и ждать своих 20 лет за измену государству”, — пишет аналитик.

О чем это может говорить? Только о том, что, по мнению политолога, в рядах силовиков нет сплоченности, а “внутренние стимулы — как кнуты, так и пряники — плохо работают. Приходится пугать публично”.

Еще один интересный момент, на который, как считает Артем Шрайбман, стоит обратить внимание, это на “откровения оппозиционного экс-спецназовца Макара про его связи с ФСБ”. Не так важно правда это или нет, гораздо интереснее то, что “Минск решил слить это в публичное поле. Это к вопросу о всепогодном братстве и доверии в Союзном государстве”.

Напомним — на гостелеканале ОНТ вышел фильм, в котором представители КГБ утверждали, что задержали «предателей Родины». В комитете уверены, что эти люди передавали сведения в BYPOL. Телеграф писал об этом.

Подчиненные Ивана Тертеля похвалились, что смогли разоблачить «форм и методы работы иностранных спецслужб, всех участников агентурной сети и каналов эвакуации из Беларуси лиц, причастных к шпионской деятельности». В КГБ возбудили уголовное дело о госизмене в отношении блогера Степана Путило, экс-сотрудника спецподразделения «Алмаз» Игоря Макара, сотрудника Генштаба капитана Дмитрия Урада и подполковника КГБ Алексея Храловича. Двое последних задержаны и находятся в СИЗО КГБ.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.