По 230 евро на человека. ЕС выделил €3,5 млн на мигрантов в Беларуси. На что потратят?

В частности, деньги пойдут на добровольное возвращение мигрантов
Фото: Reuters

23 ноября председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС выделит 3,5 миллиона евро на мигрантов.

В частности, деньги пойдут на добровольное возвращение мигрантов из Беларуси в свои страны.

«Все больше мигрантов оказываются в ловушке, и мы будем сотрудничать с агентствами ООН, чтобы облегчить их возвращение домой. Мы предоставим до 3,5 миллиона евро для поддержки добровольного возвращения из Беларуси», — сказала она.

По ее словам, государства-члены ЕС «должны иметь возможность эффективно реагировать на чрезвычайную ситуацию, с которой они сталкиваются», и в то же время «должны полностью уважать основные права и международные обязательства».

«Оба момента имеют решающее значение, и нам нужно найти консенсус», — отметила Урсула фон дер Ляйен.

Кстати, по оценкам европейских чиновников, сейчас в Беларуси находятся около 15 тысяч мигрантов, среди них более 2000 — у границ Евросоюза, пишет DW. В 2021 году более 7500 человек смогли попасть в Литву, Польшу и Латвию с территории Беларуси — это те, кого власти этих стран зарегистрировали. А более 40 тысяч попыток пересечь границы ЕС были предотвращены.

Напомним, по словам пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт на 18 ноября в Беларуси находилось около 7 тыс. мигрантов, около 2 тыс. оставались на границе.

Получается, если 3,5 млн евро разделить на 15.тыс. мигрантов, на каждого иностранца придеться около 233 евро. При условии, что эти деньги получат сами мигранты.

И еще 700 тыс. евро

Напомним, 17 ноябяря стало известно, что Европейская комиссия выделила 200 000 евро на гуманитарное финансирование Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК). Финансирование является частью общего взноса ЕС в Чрезвычайный фонд по оказанию помощи в случае стихийных бедствий, управляемый МФКК.

«Это экстренное финансирование ЕС произведет на счета МФКК и его национального подразделения, Белорусскому Красному Кресту», — уточнили в Еврокомиссии.

Деньги должны будут быть потрачены на:

  • продукты питания,
  • гигиенические наборы,
  • одеяла,
  • аптечки первой помощи.

ЕС также выделил дополнительные 500 000 евро на гуманитарное финансирование и в настоящее время поддерживает контакты со своими гуманитарными партнерскими организациями для реализации этих средств.