По $6300 на каждого? Лукашенко возмутился суммой ЕС на мигрантов и сообщил, сколько власти Беларуси уже потратили

«Международная организация Красного Креста передала нам 260 тысяч
Фото: president.gov.by

26 ноября генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов заявил, что Международная организация КК передала 260 тыс. евро на помощь мигрантам. За это Лукашенко снова назвал ЕС «мерзавцами».

«Международная организация Красного Креста передала нам 260 тысяч евро на помощь беженцам. Думаю, в ближайшее время мы еще получим от них поддержку», — цитирует Шевцова БелТА.

В свою очередь Александр Лукашенко, который 26 ноября приехал к мигрантам в «Брузги», заявил:

«После моего вчерашнего заявления несчастных $260 тыс. отжалели. Мы на три дня раньше посчитали: мы затратили на все эти мероприятия [мигрантов] $12,6 млн. Они Красному Кресту нашему перечислили $260 тыс. Понимаете, такие мерзкие».

Напомним, 18 ноября пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что в Беларуси находилось около 7 тыс. мигрантов, около 2 тыс. оставались на границе.

Принимая во внимание эту информацию и слова Лукашенко о затратах, получается, что на каждого находящегося на границе с Польшей мигранта пришлось по $6300. Если рассчитывать на все 7 тыс. человек на территории Беларуси, то $1800.

Кроме того, он сказал: «А почему деньги не идут: наши беглые там сейчас сидят — это те, кто ступенчато получал финансирование. Даже на животных, охрану природы, еще что-то. А шло через Литву, Польшу. И там сидели фильтры, которые отмывали, отсасывали эти деньги. Сейчас их нет».

Лукашенко считает, что деньги «надо напрямую Шевцову отдать [генсек БКК]. А Шевцов патриот, и эти деньги пойдут только людям. И не прилипнут к рукам — нет посредников. Поэтому думают, через кого перечислить деньги, чтобы украсть половину».

«Не хотят — не надо, мы разберемся с этими людьми. Но их защищать [ЕС] мы не будем. Они первыми нарушили наши договоры о реадмиссии», — продолжил Лукашенко.

«Ни одной копейки сюда не поступило денег»

Днем ранее, 25 ноября, Александр Лукашенко, говоря о мигрантах, заявил: «Хотят уехать — пожалуйста. Мы их [мигрантов] собираем в аэропорту. Чего-то самолет сегодня не прислали?». Ему ответили, что отмена рейса была связана с оплатой расходов на осуществление рейса.

«Так пусть европейцы заплатят. Тоже мерзавцы: «Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи…». Ни одной копейки сюда не поступило денег. Красный Крест там и прочие. Пока кормим и поим мы этих людей, не за их [мигрантов] счет. Это им очень важно», — сказал Лукашенко.

Позже во внешнеполитической службе Евросоюза заявили:

«Евросоюз не финансирует эти рейсы по репатриации иракцев. Текущие усилия по репатриации организованы иракскими властями. Они являются единственными, кто компетентен ответить на вопросы о расписании и других деталях репатриационных рейсов, которые они организуют из Минска в Ирак, чтобы вернуть домой своих граждан, застрявших в Беларуси. Мы высоко оцениваем эти и другие усилия Ирака, которые способствуют спасению и защите иракского народа от злоупотреблений со стороны преступных сетей торговцев людьми».

Что обещал ЕС?

Напомним, 17 ноябяря стало известно, что ЕС выделил деньги на мигрантов. Но правительству Беларуси их не дал, так как 200 000 евро пошли на гуманитарное финансирование Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК). Финансирование является частью общего взноса ЕС в Чрезвычайный фонд по оказанию помощи в случае стихийных бедствий, управляемый МФКК.

ЕС также выделил дополнительные 500 000 евро на гуманитарное финансирование и в настоящее время поддерживает контакты со своими гуманитарными партнерскими организациями для реализации этих средств.