По погребам? В день ареста глава БНФ Костусева развозил картошку родственникам

27.04.2021 12:10
Политика Мнение Редакция
Практически не покидал Шклова Зять политика Дмитрий Антончик

Члены семьи и друзья Григория Костусева рассказали о том, что думают по поводу его задержания и обвинения в подготовке госпереворота. Все заявили о “абсурдности обвинений” и отметили тот факт, что политик практически не выезжал из провинции последние полгода.

Практически не покидал Шклова

Зять политика Дмитрий Антончик рассказал, что сперва лидера партии БНФ обвинили в экономическом преступлении, что крайне удивило членов семьи. А уж когда речь зашла о подготовке заговора, родственники были просто шокированы. Дело в том, что Григорий Костусев в последние месяцы жил в провинции практически не покидая ее, пишет “Салiдарнасць” со слов зятя политика.

После встречи с представителями негосударственных СМИ, дмитрий Антончик решил покинуть страну. Уже после отъезда он узнал, что неизвестные пробили все колеса в его автомобиле, оставленном у дома.

Оказывается, несмотря на статус лидера одной из самых старейших и самой известной оппозиционной партии, Григорий Костусев жил не в столице, где не имел своего жилья, а в небольшом городе в Могилевской области. Последние полгода, по словам родственников и друзей, политик практически не покидал Шклова.

“Григорий Костусев не мог физически заниматься «заговором», — заявляет Дмитрий Антончик.

На короткий срок был задержан и сам Дмитрий Антончик. По его рассказам, сотрудники местного КГБ блокировали его автомобиль и доставили к дому для проведения обыска. там он добровольно выдал страйкбольный привод, копию автомата Калашникова, стреляющую игрушечными шариками.

Развозил картошку

Абсурдными считает обвинения предъявленные Григорию Костусеву и его дочь екатерина Костусева. Накануне ареста политик развозил на своем минивэне картошку по домам родственников в деревне Техтин Белыничского района. Трудно представить себе, говорит дочь, что в это же время он планировал госпереворот.

Коллеги по партии также не верят в серьезность обвинения. По их словам, однопартийцы часто критиковали григория Костусева за излишнюю мягкость и “соглашательство”. Они обращают внимание на то, что партия БНФ действовала абсолютно легально и всегда в рамках законодательства. Сам же Григорий Костусев был последовательным сторонником общественного диалога. К слову люди уровня лидера такой партии находятся под бдительным оком правоохранительных органов, считают его соратники.

«Совершенно исключаем»

Телеграф писал о том, что в БНФ посчитали невозможным участие лидера партии Григория Костусева в подготовке госпереворота в Беларуси. Об этом заявили представители партии и потребовали его освобождения

«Партия БНФ действует исключительно законными методами и неоднократно заявляла о широком общественно-политическом диалоге как единственно возможном пути решения теперешнего кризиса. Председатель партии Григорий Костусев является одним из авторов и твердых сторонников такой политической линии”, — отмечали в БНФ.

“Соответственно, мы считаем невозможным и совершенно исключаем участие Григория Костусева в любых формах обсуждения, а тем более планирования каких-либо насильственных действий или покушений», — говорилось в заявлении партии”, писали они у себя на сайте.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.