«По политическим мотивам» — Из Академии Наук увольняют ученого, который пояснил суду значение БЧБ-флага. А отдел геральдики ликвидируют

17.11.2020 11:46
Политика Мнение
“Сегодня узнал от Вадима Лакизы, что Институт истории

Из Национальной Академии наук увольняют очередного ученого. На этот раз - одного из крупнейших белорусских геральдистов Алексея Шаланду. В течение последних пяти лет Шаланда возглавлял отдел генеалогии, геральдики и нумизматики Института истории НАН Беларуси.

“Сегодня узнал от Вадима Лакизы, что Институт истории НАН Беларуси не собирается продлевать со мной контракт по политическим мотивам и ликвидирует мой отдел генеалогии, геральдики и нумизматики», – сообщил Алексей Шаланда в Facebook.

Ранее Алексей Шаланда представил суду свое экспертное мнение по поводу бело-красно-белого флага.

По запросу защиты заведующий отделом генеалогии, геральдики и нумизматики Института истории НАН Алексей Шаланда отметил, что «любой рисунок, выполненный белой и красной красками, не является ни флагом, ни даже его эскизом, а в сочетании бело-красно-белый демонстрирует исторические национальные цвета белорусского народа».

«Они не имеют никакого циничного и оскорбительного содержания, не направлены на вред общественному порядку и не выражают пренебрежение к нравственным ценностям белорусов. Их публичная демонстрация свидетельствует о гордости за свой народ, о верности национальным традициям и ценностям, о патриотизме и поддержке независимости и суверенитета Республики Беларусь», — заявил ученый.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.