По всей Беларуси автоматчики приходят с обысками к белорусам. Правозащитники рассказали, что происходит. А что говорят власти?

По всей Беларуси автоматчики приходят с обысками к белорусам. Правозащитники рассказали, что происходит. А что говорят власти?

Правозащитники заявляют, что к белорусам, которые были наблюдателями на выборах, стали приходить с обысками. И рассказывают, с чем может быть связано.

По словам юриста лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра «Вясна» Павла Сапелко «сейчас это довольно распространенный тренд: по несколько человек в день сообщают о том, что к ним пришли представители МВД, часто в сопровождении автоматчиков, проводят обыски, осмотры. При этом не обременяясь какими-то серьезными законными обоснованиями своих действий».

По его словам, после этих обысков, осмотров, проверки компьютеров, всех носителей информации некоторых граждан доставляли на допросы, а кого-то оставляли дома.

«Понятно, что для нас это свидетельствует о волне давления на тех, кто был наблюдателем на выборах 2020 года. Видимо, это связано с тем, что приближается анонсированный властями референдум. Мы, конечно, не знаем, состоится он или нет, но, во всяком случае, поле для него зачищают. Часто эти нападения, атаки сопровождаются сбором различных расписок о том, что люди предупреждены о неучастии в несанкционированных мероприятиях и других актах гражданской активности», — заявил Сапелко.

Правозащитники рассказали, что «базы независимых наблюдателей не существует, так как они не были зарегистрированы». При этом утверждают, что «разнарядка на обыски есть у пяти тысяч активистов», ссылаясь на информацию со своих источников, а также чат-бота, где есть чиновники, которые сейчас работают или уволились оттуда, а также на сведения от активистов.

Как сказала руководитель правозащитной инициативы Елена Живоглод, «речь идет об активистах 2020-2021 годов, которые по-разному себя проявили, среди прочего и в качестве наблюдателей. На наблюдателей пошла атака, пошли обыски». По ее словам, во время обысков задают вопросы, были ли они наблюдателем, участником «ЧЛ» или других похожих инициатив, а также подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими.

Елена также связывает обыски с возможным проведением референдума.

«Мы понимаем, что им важно сейчас сделать показательные задержания с покаянными видео, чтобы запугать народ и отбить охоту. При обыске людей спрашивают, планируют ли они идти наблюдателями на референдум, и не рекомендуют это делать», — сказала она.

Что говорят власти?

Официально информацию про задержания или обыски у бывших наблюдателей не комментировали.

Вообще, как заявлял Лукашенко, сам референдум может пройти не позже февраля 2022 года.

А 25 ноября он заявлял, что проект новой Конституции «в самое ближайшее время будет вынесен на всенародное обсуждение».  По его словам, социологические исследования показывают, что уже 55–60% населения готовы прийти на референдум и поддержать проект Конституции.

Кстати, в этот же день Лукашенко заявил, что знает о «плане» оппозиции на референдум.

«Я направил его [план] в Администрацию Президента, чтобы он был там проработан и распространен, чтобы вы все видели, чего они хотят.Это посмешище полное. Этот план беглых там, за границей, для того чтобы получить финансирование, иначе не скажешь, просто смешной. Я, уже видавший виды человек, читаю и думаю: неужели опять Запад одуреет и даст под это деньги. Тем не менее вы сами увидите этот план», — заявил он.

Позже начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский рассказал подробнее о планах оппозиции на референдум по Конституции. И заявил, что «все подстрекатели будут изолированы, привлечены к ответственности».