По всей Беларуси избиркомы запрещают наблюдателям следить за проверкой подписей

Районные территориальные комиссии в Беларуси отклоняют заявления наблюдателей кампании "Правозащитники за свободные выборы" на право присутствовать и наблюдать за подлинностью сданных подписей.

Так, в Гродно отказы присутствовать при проверке подлинности подписей наблюдатели Виктор Сазонов и Светлана Рудковская получили из разных комиссий — Ленинского и Октябрьского районов, но написаны они будто «под копирку». Разными являются только подписи, сообщают «Правозащитники за свободные выборы».

Председатели районных комиссий ссылаются на Избирательный кодекс, заявляя, что подписи будут проверяться «в рабочем порядке».

«На практике это означает, что прозрачности при проверке сданных подписей по-прежнему не будет», — уверены правозащитники.

В Витебске наблюдатель Леонид Светик также обратился в Октябрьскую районную избирательную комиссию с заявлением о присутствии на всех этапах процедуры проверки подписей избирателей.

Но председатель комиссии Ольга Сыроедова отказала ему в этом, поскольку в «ч. 5 ст. 13 Избирательного кодекса содержит исчерпывающий перечень прав наблюдателя, аккредитованных при соответствующих избирательных комиссиях». Она также отказала в проведении фото-, видеосъемок и трансляций на всех стадиях работы Октябрьской районной комиссии.

Также Сергею Русецкому Березовская районная избирательная комиссия отказала в возможности присутствовать на заседаниях комиссии во время проверки подписей избирателей.

Комиссия ссылается на то, что проверка подписей избирателей “будет организована в рабочем порядке, а не на заседаниях районной комиссии”. При этом, согласно ст. 37 Избирательного кодекса, не предусматривается иных форм работы избирательной комиссии кроме заседаний.

На местных выборах 2018 году окружные комиссии Березовского района разрешили наблюдателям присутствовать на заседаниях комиссий во время проверки подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты. По мнению Сергея Русецкого, районные власти делают так, чтобы наблюдатель лично не мог увидеть ни подписей за выдвижение кандидатом в президенты действующего главы государства, ни подписей за выдвижение его оппонентов. Поэтому он сомневается по поводу того, какие подписи комиссия сочтет действительными, а какие недействительными.