«Победительницей выборов стала Тихановская». Оппозиция выступила с совместным заявлением

12.08.2020 17:43
Политика Мнение
Документ подписали лидеры Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр
Оппозиционные политики во время презентации процедуры праймериз. Фото: pyx.by

Представителей демократических партий и организаций Беларуси выступили с совместным заявлением, в котором заявили, что «Александр Лукашенко не был избран президентом, так как в стране не было свободных и демократических выборов». «Их отсутствие стало причиной уличных протестов, так как народ Беларуси не верит в победу Александра Лукашенко», - говорится в заявлении.

Документ подписали лидеры Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, Белоруссокй социал-демократической партии Игорь Борисов, Движения «За Свободу» Юрий Губаревич, Объединенной гражданской партии Николай Козлов, Партия БНФ Григорий Костусев, оргкомитетов Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд и Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский.

АЛЯКСАНДР ЛУКАШЭНКА – НЕ ПРЭЗІДЭНТ! Сумесная ЗаяваПрадстаўнікоў дэмакратычных партый і арганізацый11 жніўня 2020…

Опубликовано Юрый Губарэвіч Вторник, 11 августа 2020 г.

Согласно заявлению, «ответственность за события после президентских выборов лежит персонально на Александре Лукашенко и персонально на каждом из членов правительства».

Лидеры партий и организаций призвали Аександра Лукашенко воздержаться от введения чрезвычайного положения и дальнейшей эскалации конфликта, правоохранителей – «от выполнения незаконных приказов, применения грубой физической силы, использования травматического оружия, избиения и убийства своего народа».

Оппозиция призывает военных вернуться в места своей дислокации, немедленно освободить всех задержанных граждан, прекратить все уголовные дела, связанные с участием в массовых мероприятиях, освободить всех политзаключенных.

«По нашему мнению, победительницей президентских выборов стала Светлана Тихоновская, получившая поддержку абсолютного большинства белорусского народа. Осознавая этот факт, белорусские власти сделали все возможное, чтобы уничтожить юридическое доказательство бесспорной победы Светланы Тихоновской, сфальсифицировав итоговые протоколы по большинству избирательных участков», — говорится в заявлении.

В нем также выказывается гордость за белорусский народ, «который сумел преодолеть страх и показал, что может отстаивать свой выбор».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.