«Почему бы и нет» — Бабарико не против единой валюты и Союзного государства с Россией, но против ОДКБ

03.06.2020 08:36
Политика
Касательно объединения в рамках Союзного государства с РФ

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси, бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико в беседе с российскими журналистами рассказал о своем отношении к интеграции с Россией.

Касательно объединения в рамках Союзного государства с РФ претендент на пост президента Беларуси заявил, что «в глаза не видел» 31-ю дорожную карту по углублению политической интеграции. По его словам, сначала надо понять, что содержится в этих документах, сообщает «Московский Комсомолец».

Виктор Бабарико подчеркнул, что позиция по любой интеграции и любому союзу должна содержать две очень важные вещи.

«Эта интеграция либо не должна затрагивать суверенитет государств. Либо затрагивать его в равной пропорции, в равной степени. И вторая история – все союзы должны быть взаимовыгодными. Поэтому, если документы нашего союзного государства, которые разработаны и готовы к подписанию и частично уже подписаны, соответствуют этим критериям, то нет смысла их пересматривать. Если не соответствуют – то их надо приводить в порядок», — заявил он.

Относительно идеи ввести единую валюту Союзного государства бывший глава банка отметил, что «если это экономически целесообразно, то почему бы и нет».

«В этом отношении хороший пример – монетарная политика Евросоюза с евро. Я вообще считаю, что мультивалютность – это экономически неэффективная история. В обозримой перспективе количество валют будет уменьшаться», — сказал потенциальный кандидат.

При этом он не смог выказать свое мнение по вопросы принадлежности Крыма и войны на Донбассе, а отношения с Киевом намерен развивать также, как и с Москвой.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Также в интервью российскому изданию «Коммерсантъ» Виктор Бабарико высказался по поводу вступления Беларуси в военные блоки.

«Беларусь входит в ОДКБ, и понятно, что существует куча международных соглашений, из которых в один день не выйдешь. Моя позиция по отношению к Беларуси: может, не удастся это сделать после победы в течение одного или двух сроков, но я бы очень хотел видеть Беларусь нейтральной страной», — подчеркнул он.

Полный тест интервью доступен по ссылке.