Почему часть записей, связанных с убийством Бондаренко замалчивается? Эксперты рассказали, чего не хватает фильму МВД и КГБ про террористов

05.04.2021 09:56
Политика Мнение Редакция
Теракты в каждой политической кампании Так, руководитель проекта

Белорусские эксперты оценили заявления силовых ведомств Беларуси о якобы подготовке протестующими во главе со Светланой Тихановской терактов в отношении силовиков – в мусорке на детской площадке и против военной части в Борисове.

Теракты в каждой политической кампании

Так, руководитель проекта BelarusSecurityBlog Андрей Поротников на страницах «СН+» отметил, что «во время каждой острой политической кампании беларуский режим обвинял своих оппонентов в подготовке к насильственным действиям: в 2006 году с помощью крысы планировалось отравить водопровод в Минске (в июне 2020 года таки отравили, оставив без воды на несколько дней 800 тыс. человек, только не крысой и не противники режима); в декабре 2010 года сообщалось о подготовке взрыва в толпе во время «Плошчы» с одновременным обнаружением склада заточек для боевиков «Говори правду»; весной 2017 года, на фоне охвативших всю страну протестов против «тунеядского» декрета, внезапно случился прорыв вооруженных неизвестных через границу с Украиной, а десятки достойных людей были арестованы по «Делу патриотов» за участие в вымышленном вооруженном подполье».

Однако, по его мнению, официальные обвинения в отношении Светланы Тихановской придали  ситуации не драматизма, а «абсурда и неправдоподобности». Эксперт полагает, что в выбранных целях для якобы терактов сочетаются два месседжа: «противники режима представляют опасность для наших детей» и «противники режима представляют прямую опасность для армии».

«Бывший глава МВД Юрий Караев признавался, что в регионах ему приходится уговаривать милиционеров действовать жестко против протестующих, используя в качестве аргумента опасность победы протеста для будущего семей сотрудников своего ведомства. Осенью основную тяжесть подавления протестов несло МВД. Означает ли использование старых «наработок» в отношении военных, что далее эту миссию планируют перепоручить армии? А борисовская история — часть психологической и идеологической подготовки к этой функции. С выполнением которой в армии могут быть согласны далеко не все», — считает Андрей Поротников.

Также, по его словам, непонятны обвинения задержанного бывшего десантника в сборе информации об оперативниках МВД, «когда уже обнародованы списки целых милицейских подразделений и служб». Но если предположить, что цель – «освежить в умах милиционеров осеннюю установку о том, что протест представляет для них персональную угрозу, то все становится логичным», уверен эксперт.

«Инсценировали саму инсценировку»

Прокомментировал он и заявления о задержания капитана Генштаба, который передал информацию о планах «задействовать армию для непосредственного подавления народного недовольства», и подполковника КГБ, сливавшего якобы инсценированные переговоры приближенных Лукашенко. По его словам, «при таком раскладе оказывается много нестыковок».

“Фильм, демонстрирует не совсем то, что хотели показать его режиссеры” — политолог Кузнецов рассказал, о чем на самом деле фильм-расследование ОНТ

Так, Андрей Поротников отмечает, что «наиболее неудобная часть аудиозаписей, связанная с убийством Романа Бондаренко, обходится молчанием». Также, по его словам, «в якобы инсценированных телефонных переговорах их участники старательно избегают некоторых слов, создавая тем самым впечатление, что опасаются прослушки».

Также в «якобы инсценированных переговорах содержится информация, дискредитирующая высокопоставленных руководителей МВД», которые обеспечивали силовое прикрытие ««рейдов» придворных А. Лукашенко по протестным дворам Минска». Кроме того, «в качестве участников развлечений «элиты» упоминаются конкретные персонажи, которые были зафиксированы как участники конфликтов с жителями протестных дворов Минска», отметил Поротников.

«Ну и знаменитое «Массандру брать?», а также озвученная информация о повальном заболевании китайским коронавирусом в администрации А. Лукашенко. Создается впечатление, что авторы фильма инсценировали саму инсценировку. Во всяком случае из фильма следует, что топ-чиновники Беларуси находятся под постоянным контролем, а их телефонные переговоры прослушиваются КГБ. Что является ярким свидетельством уровня доверия А. Лукашенко к своему ближайшему окружению», — заявил эксперт.

О чем свидетельствует фильм?

Андрей Поротников отметил, что показанный фильм «Манкурты» о задержании нелояльных силовиков свидетельствует о том, что «такие случаи происходят» и что «внутренние индивидуальные бунты не единичны».

«А возможно, есть основания опасаться их расширения в будущем. Но посыл о неизбежности кары для «бунтарей» можно было бы донести и непублично, напрямую личному составу. Так же получается, что режим признается в том, в чем признаваться не должен: в наличии если не расколов, то трещин. И где — в карательном аппарате, последнем инструменте удержания власти. Это ошибка? Или что-то другое, более важное? Вероятно, главная цель публичной демонстрации телефильма — попытаться дискредитировать всю информацию, которую задержанный подполковник КГБ успел (или мог успеть) передать за рубеж после якобы фейковых аудиофайлов. А значит, передать он мог что-то очень важное», — подчеркнул эксперт.

«Убийство Бондаренко было тоже частью этой оперативной игры?»

В свою очередь главный герой фильма «Манкурты» Игорь Макар на канале «BalaganOFF» назвал работу «ошибкой авторов, которая мне во многом поможет». По его словам, «данная работа КГБ, просто постановочная работа, которая была сделана для публики» и «не является оперативной съемкой».

«Эти фильмы рассчитаны на то, чтобы их посмотрело большое количество сотрудников. И никто просто даже думать не мог о том, чтобы перейти на сторону народа. Но я думаю, что все будет иначе», — сказал Макар.

А аналитик Сергей Чалый в своем субботнем стриме подчеркнул, что «самая большая натяжка, которая есть в этом фильме», — это то, что «звонки пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт то помощнику президента Латышенку, то главе федерации хоккея Баскову являются сценарной разработкой».

Он отметил разницу в озвучке, сказав, что «Наталья Эйсмонт пыталась показать, что все было зачитано (в ходе эксперимента – ред.) с бумажки». И, по словам эксперта, «это выглядело, как пение под фанеру».

«Давайте попробуем поверить, что все разговоры, которые присутствовали в сливах, являются оперативной игрой. Но хочется тогда понять, а как же разговоры Баскова с Шакутай? А как получается так, что эти разговоры не просто разговоры людей, а они еще и делают то, о чем говорят», — сказал эксперт.

Чалый завершил свой комментарий вопросом: «А убийство Бондаренко было тоже частью этой оперативной игры?».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.