Почему на «Всебелорусское собрание» власти позовут 2700 делегатов?

29.12.2020 09:24
Политика
Общая численность участников и приглашенных лиц VI Всебелорусского

Александр Лукашенко 28 декабря подписал Указ № 492 о созыве 11-12 февраля 2021 года в Минске VI «Всебелорусского народного собрания». Как сообщают в его пресс-службе, на обсуждение будут вынесены основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны.

Общая численность участников и приглашенных лиц VI Всебелорусского народного собрания составит 2 700 человек. От каждой области в собрании примет участие не более 310 человек, от Минска — не более 370 граждан.

«Перечень приглашенных лиц формируется Республиканским организационным комитетом по подготовке и проведению VI Всебелорусского народного собрания из числа руководителей государственных органов и организаций, представителей местных Советов депутатов, общественных объединений, средств массовой информации, сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Беларуси, представителей белорусских диаспор, международных и иностранных организаций в республике», — сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Активист Антон Мотолько опубликовал в своем телеграм-канале фото списка, где говорится, что делегатами на собрание предлагается выдвинуть 169 депутатов и членов Совета Республики Национального собрания, 44 высокопоставленных чиновника, 25 человек из службы безопасности Лукашенко и 7 — из его администрации, 80 представителей дипкорпуса, международных организаций и белорусской диаспоры, 13 представителей политических партий.

Порядок выдвижения кандидатур и избрания участников собрания должен утвердить председатель республиканского оргкомитета Роман Головченко.

Перечень приглашенных, говорится в указе о созыве мероприятия, формируют из числа: руководителей государственных органов и организаций, представителей местных Советов депутатов, общественных объединений, СМИ, сотрудников диппредставительств и консульских учреждений иностранных государств в  Беларуси, представителей белорусских диаспор, международных и иностранных организаций в Беларуси и «иных лиц».

Местные власти пока не смогли объяснить TUT.by порядок выдвижения делегатов.

Между тем юрист Андрей Сушко, кажется, нашел объяснение числа участников «Всебелорусского народного собрания» — 2700 человек.

«Потому что большой зал Дворца Республики вмещает столько человек. То есть это число не обоснованно никакими квотами на представительство от трудовых коллективов или регионов, оно не отражает какую-то сложную логику конституционного процесса. Просто есть 2700 стульев и их надо заполнить. У меня все», — написал юрист в Facebook.

«Большой зал — главная достопримечательность Дворца. Рассчитанный на 2700 мест, он решен в нескольких уровнях: партер, амфитеатр, балкон, шесть боковых лож и две правительственные ложи. Он оснащен кино-комплексом, что позволяет также проводить в нем кинофестивали», — говорится в описании на сайте Дворца Республики.