Почему не зарегистрировали Бабарико. Выступление Ермошиной

14.07.2020 17:07
Политика Официально
Далее слова Лидии Ермошиной во время заседания ЦИК

Телеграф публикует полное выступление главы ЦИК Лидии Ермошиной, в котором она обосновала, почему нельзя регистрировать Виктора Бабарико кандидатом.

Далее слова Лидии Ермошиной во время заседания ЦИК 14 июля:

В отношении Бабарико сразу могу сказать: он собрал более 100 000 подписей – необходимое количество для регистрации кандидатом в президенты. Что касается декларации «О доходах и имуществе», то имеются три несоответствия. Не указан кешбек от ОАО «Белгазпромбанк» в размере 283,43 рубля и доход по вкладам от ОАО «Белгазпромбанк» – 1263,99 доллара, что менее 20% – то есть незначительная ошибка с учетом его годового дохода, задекларированного по основному месту работы и с учетом дохода по облигациям. Кроме того, допущена ошибка в сторону увеличения: по доходу по облигациям Минфина указано на 65 долларов больше, чем получено [трансляция прервалась]. Не влекут каких-либо последствий, которые бы повлияли на регистрацию этого лица кандидатом в президенты.

Участие Бабарико в преступной деятельности подтверждается изъятыми документальными материалами, вещественными доказательствами и показаниями лиц, причастных к деятельности ОПГ. Установлено, что часть прибыли от функционирования указанных беларуских субъектов хозяйствования («Приват лизинг», «Правовой диалог», «Системы обработки информации» – прим.KYKY) выводилась в виде дивидендов на счета иностранной компании в Латвию. После чего – на адрес ее единственного учредителя, опять-таки, иностранное название, Великобритания, со счетами на Кипре и в Литве. Далее приводится протокол допроса советника директора Сергея Добролета о том, что команды о перечислении средств отдавал лично Бабарико.

Согласно данным компетентных органов Республики Кипр, полученных в декабре 2019-го, одним из владельцев «Бизнес-реновейшн», на счета которой выводились деньги, также являлся председатель правления Белгазпромбанка Бабарико. В последующем эта организация была переименована, реорганизована с сохранением конечных бенефициаров схемы.

Всего в 2009-2019 годах на данные латвийские структуры партнерами организации перечислено порядка 9 миллионов долларов дивидендов. Отправителями дивидендов значились указанные системы обработки информации «Приват лизинг», «Правовой диалог». После поступления денежных средств на счета латвийских коммерческих структур с целью сокрытия источников их происхождения и фактов обналичивания, участники организованной преступной группы выводили их на сеть подконтрольных офшорных структур, что подтверждается полученными в ходе расследования уголовного дела материалами: договоры, выписки по счетам, иные юридически значимые документы.

Бабарико также являлся владельцем иностранных офшорных компаний на Британских и Виргинских островах, на счетах которых через цепочку посреднических организаций аккумулировались денежные средства с организаций «Приват лизинг», «Правовой диалог», «Системы обработки информации». Со счетов трех указанных оффшорных структур Бабарико лично производил оплату за приобретение недвижимого имущества за рубежом, дорогостоящих картин, часов, драгоценностей. В частности, по данным компетентных органов Боснии и Герцеговины, в 2008-2012 годах на счет офшорной структуры Бабарико перечислено свыше 232 000 долларов, которые в 2008-2014 годах были потрачены в торговых центрах Вильнюса с использованием банковских карт, владельцем которых является Бабарико.

Также со счета оффшорных компаний в 2009 году Бабарико приобрел апартаменты. И на эти же счета в 2016-2017 годах поступали средства от иностранных компаний за аренду недвижимости на Кипре, собственником которой является Бабарико. Об этом не говорится к деклараци.

Кроме того, Бабарико вкладывал выведенные денежные средства в модернизацию семейного поместья. Недвижимость официально оформлена на сына в деревне Мочаны Логойского района, которая в 2009 году оценивалась Бабарико в 327 000 долларов, а в 2015 – уже в 3 151 000 долларов. Изъятые по месту жительства материальные носители информации, с учетом записи пояснения, свидетельствуют, что по оценкам самого Бабарико, его активы, включая зарегистрированные на жену и сына в 2015 году, еще тогда составляли более 6 миллионов долларов.

С целью получения формально-легального дохода, Бабарико, как физической лицо, размещал денежные средства на депозитных счетах в иностранных банках. Возглавляя Белгазпромбанк, приобрел ценные бумаги на предъявителя, предоставлял указанному кредитному финансовому учреждению займы от подконтрольных коммерческих структур. И за 2019-2020 годы на территории Беларуси он получил денежные средства, не отраженные в декларации. А именно: 350 тысяч долларов от «Приват Лизинга» и 190 тысяч долларов от этой же организации в 2020-м году. Тут я могу только пошутить, что взятки в налоговой декларации не отражаются. Поэтому за это нельзя его винить. Тем не менее, этот факт есть.

Ну, и Кузьмич, заместитель председателя правления, указал, что в 2016-2020 годах лично передал Бабарико 1 300 000 рублей, полученных от директора «Актив лизинга КДК». Тут приводятся показания – я не буду их зачитывать.

Таким образом, в 2019 году Бабарико получено не менее 450 000 долларов, которые им не задекларированы. Перечисляется имущество, которое обнаружено в деревне Мочаны, денежные средства, 10 коллекционных монет, 8 золотых слитков, 6 золотых коллекционных слитков и 9 коллекционных часов, 40 картин.

Также получены данные о несоответствии отдельных сумм доходов в декларации, фактически находящихся в его собственности. Так, в поданной декларации Бабарико указал, что передал на хранение [знакомому Виктора Владимиру] Дрозду облигации Белгазпромбанка в сумме 100 000 долларов и 250 000 евро. Вместе с тем, в ходе обыска по месту жительства Владимира Дрозда были изъяты полученные им от Бабарико облигации Белгазпромбанка на сумму 220 000 долларов и 300 000 евро. Дрозд поясняет, что эти документы были переданы на хранение, и в 2018-2019 годах хранились у него дома.

Во взаимодействии с зарубежными партнерами продолжается вскрытие и документирование других эпизодов организованной преступной деятельности.

Также КГК располагает достоверными сведениями о фактах использования Бабарико, лицом, выдвигаемым кандидатом в президенты, иностранной финансовой помощи. После официального увольнения с должности председателя правления, а также до и после регистрации инициативной группы по выдвижению Бабарико кандидатом, в интересах избирательной кампании последнего использовались материальные и другие ресурсы Белгазпромбанка.

Справочно: данный банк более чем на 99% принадлежит двум акционерам: Газпрому Российской Федерации и Газпромбанку. То есть, это почти целиком иностранное предприятие, хотя официально оно называется «совместное». Основу инициативной группы штаба Бабарико составили действующие сотрудники Белгазпромбанка: 582 работника – 35% от общей численности сотрудников банка. В этом нет ничего противозаконного, если люди будут работать в свободное от работы время.

Но есть другое: вошедшие в состав инициативной группы работники Белгазпромбанка в служебное время пользовались техническими средствами, которые оплачивались из ресурсов банка, осуществляли организационную и другую деятельность в интересах Бабарико: готовили тезисы для интервью; занимались организацией подбора помещений в регионах; вели запись и регистрацию граждан в инициативную группу, координировали их деятельность; размещали материалы в интернете; выполняли личные поручения в рамках избирательной кампании. Указанные сведения подтверждены данными учета, копиями счетов по оплате банком операторов мобильной связи, городской телефонной сети.

Таким образом, в действиях Бабарико усматривается нарушение ч.9 статьи 48-й Избирательного Кодекса Беларуси: запрет на прямое или косвенное участие, финансирование и другую материальную помощь иностранных государств и организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, международных организаций и так далее. Так что указанные лица не имеют права участвовать в любых выборах Республики Беларусь. За исключением местных выборов – это касается граждан Российской Федерации.

Вот такой документ поступил нам. Сразу могу сказать, что в соответствии с Избирательным Кодексом, нарушение требований в отношении участия иностранных организаций и граждан по финансированию избирательной кампании или иному участию в ней, является безусловным основанием для отказа в регистрации кандидатом в президенты.

Что касается иного, недостоверность в декларации о доходах и имуществе, например, не упоминание юридических лиц либо полученных доходов – это право ЦИК решать: учитывать данные обстоятельства, либо в совокупности решать этот вопрос и регистрировать кандидата в президенты. Это касается любых кандидатов на указанный пост. Поэтому это выносится на ваше рассмотрение, уважаемые члены комиссии. Лично мое предложение – отказать в регистрации кандидатом в президенты Бабарико Виктору Дмитриевичу из-за несоответствия представленной декларации «О доходах и имуществе», а также в связи с тем, что в работе по его выдвижению участвовала иностранная организация».

Далее ЦИК единогласно проголосовал против регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты.

А представитель политика заявил, что «Обвинение еще не предъявлено – приговор не вынесен. Поэтому нет оснований полагать, что эти данные соответствуют действительности».