Почему «прорывной» визит Лукашенко в СИЗО КГБ прошел не по плану

13.10.2020 12:42
Политика Анализ
Что и как это было? Изначально власти не

Визит Александра Лукашенко в субботу к заключенным политикам в СИЗО КГБ не стал темой №1 в Беларуси. Протесты в воскресенье и понедельник затмили его безрезультатность. Разбираемся, что это было и почему все пошло не так, как задумывалось во властных кабинетах.

Что и как это было?

Изначально власти не анонсировали и, скорее всего, даже пытались оставить в секрете визит Александра Лукашенко в КГБ. Однако неутомимые наблюдатели за передвижениями авто силовиков и чиновников с самого утра субботы сообщали, что кортеж Александра Лукашенко заехал на территорию КГБ на проспекте Независимости.

Телеграм-каналу пресс-службы Александра Лукашенко ничего не оставалось, как признать факт визита (только в 15:25, когда встреча завершилась). Сделано это было нехотя, без подробностей и сухим языком.

Только ближе к вечеру там появилось видео, где Александр Лукашенко призывает заключенных отказаться от уличных протестов. Как бы абсурдно это и не выглядело. Что ответили ему зэки там, естественно, не показали.

И это при том, что встреча длилась почти 5 часов!

О чем говорили все это время стало отрывочно известно только в понедельник и вторник, когда некоторые из заключенных в СИЗО КГБ встретились со своими адвокатами и смогли скупо описать события утра 10 октября.

Член президиума Координационного совета, юрист Максим Знак передал через адвоката, что переговорами то мероприятие назвать было нельзя.

«Это было изложение мнений. Что касается Максима, то он там изложил свое мнение по правовым вопросам, которого он всегда придерживался. Какой-то больший комментарий о мероприятии был бы возможен со стороны Максима, если бы он находился на свободе, а не в заключении», — передает слова адвоката Tut.by.

Мария Колесникова и вовсе отказалась ехать на встречу. «Мария сказала: «Ну чего сейчас общаться, полтора месяца назад мы предлагали все это остановить [насилие], сейчас все в тюрьме или выдворены из страны», — передает слова Марии Колесниковой ее юрист Александр Пыльченко.

А Сергей Тихановский отказался пожать руку Александру Лукашенко. Со слов его адвоката, для всех 12 заключенных, привезенных на встречу, визит Александра Лукашенко стал неожиданностью.

«Вошел Лукашенко и начал жать всем руки. Сергей избегает рукопожатий, опасается коронавируса. Он не хотел также, чтобы его снимали на камеру для ТВ. Потом на протяжении пяти часов была беседа с Лукашенко, где в основном говорил он сам. Тихановский все же пытался довести свою позицию, что он находится под стражей по необоснованным обвинениям, и, пользуясь присутствием пресс-секретаря, возмутиться тем, что госСМИ распространяют о нем недостоверную информацию про то, что он работает на РФ, на Запад, про его знакомство со Шкляровым и т. п», — рассказывает адвокат Виктор Мацкевич.

Сергей Тихановский заявил во время 5-часового общения, что «он и те из присутствующих, кто заинтересован, готовы и могли бы высказать свои предложения, но не в наручниках, находясь в тюрьме, а по доброй воле».

Результат отсутствует

Александр Лукашенко уехал из КГБ ни с чем. А вот заключенные получили возможность впервые помыться в бане. Сергей Тихановский же впервые с момента своего заключения смог позвонить жене. Разговор прошел в присутствии надзирателей, но он все равно попросил ее «быть пожёстче».

Аналитики и эксперты в госСМИ после долгой паузы и растерянности назвали визит Александра Лукашенко «прорывом» и «нетривиальным» шагом.

Так, декан факультета философии и социальных наук Вадим Гигин выступил на сайте БелТА со статьей под громким заголовком «Диалог в СИЗО КГБ — это логика будущей конституционной реформы». Впрочем уже вскоре его заменили на «Диалог в СИЗО КГБ неверно рассматривать с точки зрения событий прошлого».

А политолог Алексей Дзермант назвал визит Александра Лукашенко в СИЗО КГБ “очередным нетривиальным политическим ходом”.

Кроме хвалебных и обтекаемых фраз аналитики на госСМИ так и не пояснили, как разговор с заключенными может помочь выйти стране из кризиса.

Эксперты, которые не появляются на страницах и в эфире государственных СМИ, отнеслись к визиту Александра Лукашенко в СИЗО куда более критично.

Так, политический обозреватель Радио «Свабода» Виталий Цыганков заявил, что визит Александра Лукашенко в СИЗО был проявлением слабости. В то же время, политолог считает, что «власти явно будут стремиться работать на раскол протестного движения, на “вменяемых”, умеренных и радикальных, недоговороспособных».

Кажется, почти все независимые наблюдатели за кризисом в Беларуси сходятся во мнении, что главной целью разговора в тюрьме была попытка убедить кого-то из заключенных выступить с призывом к белорусам уйти с улиц.

Судя по тому, что никто из них не выступил с подобными заявлениями, 5-часовой разговор Александр Лукашенко с арестованными оппонентами ни к чему не привел. А его аргументы не сработали.

Уже в воскресенье на улицы Минска вышли традиционные 100 тыс. человек. А силовики стали стрелять резиновыми пулями, бросать светошумовые гранаты и применять водометы. Впрочем, это не остановило в понедельник пожилых минчан, и они вышли на Марш пенсионеров. Чем все это закончилось читайте тут.

Мало того, оставшиеся на свободе, хоть и в изгнании, представители новой оппозиции 12 октября провели экстренное совещание, на котором выработали 3 требования к властям Беларуси и подтвердили единство:

1. Провести новые открытые выборы.
2. Расследовать преступления по фактам насилия над мирными белорусами.
3. Освободить политических заключенных.

И что теперь?

Представители властей Беларуси все еще пытаются сменить политическую повестку и говорить, в том числе, от имени протестующих белорусов. В госСМИ постоянно звучат заявления, что вышедшие на улицы люди не выдвигают конкретные требования и не хотят говорить о реформе Конституции.

По мнению представителей властей, снизить накал в обществе может обсуждение изменений основного закона страны. Но и тут они прозрачных механизмов и сроков не предлагают.

Все идеи в стиле «пишите письма, а мы почитаем», или обещания все обсудить с представителями на «Всебелорусском народном собрании», игнорируют тот факт, что к властям в белорусском обществе уровень доверия упал ниже критической отметки. Нужен прозрачный и четкий механизм того самого диалога, которому белорусы смогли бы доверять.

Формальным подходом — обещаниями когда-нибудь что-то поменять — исправить ситуацию не получится. Кажется, это понимает и сам Александр Лукашенко, еще недавно призывавший дать ориентир сомневающимся белорусам. Визит же в СИЗО КГБ, скорее всего, был последней попыткой съехать с темы протеста. Но в итоге не оставил ему сомнений, что простого пути не будет. А его словам в тюрьме никто не верит.

В новой оппозиции это тоже понимают. И выдвинутые 12 октября три требования к властям — это попытка воспользоваться ситуацией и выступить от имени всех протестующих белорусов. Напомнить властям, что путь эскалации и общих обещаний ведет в тупик.

В итоге, очередные выходные показали, что ситуация, если и изменилась, то совсем незначительно:

  • 1. Власти так и не предложили обществу пошагового и прозрачного плана решения кризиса с четкими временными рамками.
  • 2. Оппозиция еще раз напомнила, что требуют белорусы от властей на улицах и подтвердила свое единство.
  • 3. Как следствие, властям не удалось расколоть протестующих и хотя бы часть из них увести с улиц. А уличные протесты продолжаются с прежней силой, и не думают утихать.

«Лукашенко попал в ловушку, которую сам и сконструировал. Десятилетиями он уничтожали любых лидеров — физически, ресурсно, репутационно. Ему казалось, что так он обезопашивает себя. Но всегда было понятно, что это — скользкий путь, потому что если «рванет», то и договариваться будет не с кем. Весна 2020 неожиданно изменила ситуацию: появились новые вожаки, однако и их Лукашенко упрятал. В итоге народ пошёл и на «выборы», и на протесты самостоятельно, без предводителей. И сегодня никто не сможет остановить протесты только силой своего слова. Скажи сейчас Тихановская или Бабарико «Всё, расходимся», как они моментально похоронят себя и политически, и граждански, а протесты продолжатся», — написал по этому поводу Политический аналитик, основатель «Сильных новостей», Петр Кузнецов в телеграм-канале.

Градус противостояния будет только повышаться.