Почему суд закрытый? Налоговая требует от Тихановского заплатить налог с найденных на даче $900 тыс. Он не хочет

Находящийся в СИЗО КГБ политик и видеоблогер заявляет,

В Гомеле 13 мая начался суд по жалобе Сергея Тихановского, который требует отменить требование налоговой о выплате им 16% подоходного с найденных во время обысков на даче за диваном 900 тыс долларов.

Находящийся в СИЗО КГБ политик и видеоблогер заявляет, что не имеет отношения к этим сотням тысяч долларов. Однако в налоговой уверены, что он должен уплатить в бюджет 257 992 рубля и 72 копейки.

На предварительных слушаниях представители налоговой потребовали сделать суд закрытым. А все потому, что будет озвучена «служебная информация», плюс сослались на охраняемую законом налоговую тайну, сообщает tut.by.

Адвокат Сергея Тихановского Наталья Мацкевич в ответ заявила, что «закрытые судебные заседания нагоняют в обществе атмосферу недоверия», а еще создают впечатление, что суды происходят не совсем справедливым образом.

Судья больше часа думала над данной дилеммой, но все-таки решила, что судебный процесс пройдет честно и не создаст «атмосферу недоверия» даже в закрытом режиме.

«Не мог заработать такие деньги». Как появились 900 тыс долларов на даче у мамы

В марте 2021 года в Следственном комитете наконец рассказали о судьбе, найденных за диваном на даче у матери Сергея Тихановского, 900 тысячах долларов. По словам правоохранителей, на эти деньги наложен арест. Ими планируют компенсировать ущерб, который, по словам представителей СК, причинил блогер своими действиями.

Сергей Тихановский был задержан в Гродно 29 мая 2020-го года. Уже через несколько дней МВД опубликовало фото и видео найденных за диваном на даче денег.

Перед этим блогер Александр Кабанов, который сейчас признан правозащитниками политзаключенным, писал, что их нашли только во время третьего обыска на даче у матери блогера. Светлана Тихановская тогда заявляла, что это провокация. Это позже говорил и Сергей Тихановский: деньги подбросили.

В июне 2020 года тогда еще претендентка на пост президента Светлана Тихановская заявила в интервью российскому телеканалу “Дождь”, что не знает, откуда взялись 900 тыс. долларов на даче у мамы ее мужа.

“На данный момент ему не предъявили обвинение. У нас по законодательству есть до 10 суток” , — рассказала жена Тихановского.

Также Светлана Тихановская рассказала, что не знает, будет ли фигурировать сумма в 900 тыс. долларов в обвинении ее мужа. По словам потенциальной кандидатки в президенты, ее муж не мог заработать такие деньги.