Почему в Гомеле, Могилеве и Гродно милиция использовала газ и гранаты против протестующих

28.09.2020 08:29
Политика Видео
Так, в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома в комментарии
Фото: Дмитрий Барановский

В отношении протестующих в ходе воскресных маршах в различных городах Беларуси были использованы спецсредства. Эту информацию продемонстрировали белорусские СМИ и подтвердили силовые ведомства.

Так, в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома в комментарии «Интерфакс-Запад» сообщили, что «в определенных моментах спецсредства, в том числе и газ, применялись». Официально спецсредства были использованы в ответ на насильственные действия в отношении сотрудников внутренних дел. По данным фактам в УВД обещают возбудить уголовные дела.

А в пресс-службе ГУВД Гомельского облисполкома рассказали, что «были единичные случаи применения светошумовых спецсредств. Один сотрудник ОМОНа стрелял вверх с помощью специальной ракетницы». Кроме того, в Гомеле «был единичный случай» применения слезоточивого газа.

Гомель. Что творят сволочи. Это война.

Опубликовано Натой Радиной Воскресенье, 27 сентября 2020 г.

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в интервью БелТА рассказала, что сотрудники милиции применили спецсредства также и в Могилеве. При этом она опровергла сообщения гомельских коллег о том, что в городе использовались светошумовые гранаты.

Чемоданова также рассказала, что несанкционированные массовые мероприятия прошли практически во всех регионах страны.

Как сообщал Телеграф, в акции протеста против режима Александра Лукашенко в Минске в воскресенье, 27 сентября, принияло участие более 100 тысяч человек, сообщают белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на российский Интерфакс, примерно такую оценку количества назвал портал TUT.BY.