«Почки две, а жизнь одна» — BYpol опубликовала новое видео с телефонов силовиков. На них видно, как обращались с задержанными протестующими

18.12.2020 11:09
Политика Видео

В ответ на заявления представителей действующей власти о том, что в отношении задержанных белорусов пытки и насилие не применялись, инициатива BYPOL опубликовала видеоматериалы, которые, по ее данным, свидетельствуют об обратном.

Осторожно! Видео содержит сцены насилия! 18+

Отмечается, что на видео запечатлены «издевательства над задержанными во Фрунзенском РУВД Минска 12 августа». На нем видно, как задержанные лежат со связанными руками на полу в спортзале. Некоторые из них стоят на коленях головой в пол. У ряда задержанных на лицах видны следы от избиения.

От них требуют облизывать палку, бьют в живот и спину, по голове, также ударяют несколько раз лежащего на полу дубинкой. В конце видео стоящих на коленях задержанных накрывают сверху бело-красно-белым флагом.

«Еще раз б… такое б… молчание б… хуже будет. Почки две, а жизнь одна», — обращается к одному из задержанных силовик.

BYPOL также идентифицировал ряд силовиков на видео: старшего инспектора Лилиану Жиленкову, референта Карину Кунгер.

В связи с фиксацией «бесчеловечного преступного отношения к задержанным» BYPOL призвала первого зампредседателя Следственного комитета Беларуси Олега Шандаровича, всех сотрудников СК и прокуратуры, «в строгом соответствии со своими должностными обязанностями отреагировать на указанное сообщение о преступлении, обеспечив незамедлительное возбуждение уголовного дела, а также его всестороннее, полное и объективное расследование».

Если у них возникнут сложности с квалификацией деяний, зафиксированных на публикуемых видеозаписях, а также в установлении запечатлённых на них личностей, инициатива BYPOL предлагает оказать компетентную помощь в решении данных вопросов.

Глава МВД Караев назвал белорусских милиционеров самыми гуманными в мире

Как сообщал Телеграф, теперь уже бывший министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев выразил уверенность, что более гуманной и хладнокровной милиции, чем в Беларуси, больше нигде не найти.

«Говорят о жестокости белорусской милиции. А я хочу сказать так: более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нет нигде в мире, я в этом уверен», — сказал Караев.

Между тем проект «Единая книга регистрации преступлений» (ЕКРП) получил терабайты видео с подтверждением преступлений, репрессий и необоснованного применения оружия со стороны силовиков, заявил глава НАУ и член президиума Координационного совета Павел Латушко.

По его словам, в условиях, когда власть не отвечает на требования о справедливом наказании, уголовном преследовании виновных в пытках, ЕКРП представляет собой возвращение неотвратимости наказания и справедливого процесса.

Латушко подчеркнул, что с момента открытия проекта «Единая книга регистрации преступлений» поступило огромное количество доказательств совершенных преступлений от потерпевших, свидетелей и от тех, кто решил сотрудничать со следствием. Команда ЕКРП начала работу с материалами. В день Народного Трибунала, 20 декабря, он пообещал опубликовать первые дела в отношении тех, кто не явился с повинной.