Подготовка к общенациональной забастовке? Тихановская объявила о запуске онлайн-платформы для рабочих

Это “самый действенный и безопасный механизм для выражения

Светлана Тихановская объявила о запуске новой платформы для рабочих под названием «Рабочы рух». Цель этой платформы подготовить общенациональную стачку, пишет она в своем telegram-канале.

Это “самый действенный и безопасный механизм для выражения протеста и давления на режим”, — пишет Светлана Тихановская в своем тг-канале.

Она считает, что в августе и октябре у рабочих ещё не было опыта и крепких связей между предприятиями. К тому же за любое неподчинение стачкующие подвергались беспрецедентными репрессиям. Сейчас же, по мнению Светланы Тихановской, у рабочих появился опыт и связи между ключевыми предприятиями. Также четкий план и поддержка диаспор по всему миру.

Как пишет экс-кандидат в президенты в своем тг-канале: “Регистрация на платформе не требует личных данных. С помощью безопасной и зашифрованной системы каждый зарегистрировавшийся рабочий сможет сможет получать информацию и участвовать в рабочем движении у себя на предприятии и в стране в целом”.

Светлана Тихановская призывает “всех рабочих присоединиться к движению, а всех остальных поддержать их работу”. По словам Светланы Тихановской, сейчас платформа уже работает в тестовом режиме и в ближайшее время будет готова к “публичному запуску”.

Телеграф писал, что в законопроекте, который внёс в парламент Совмин, предлагаются изменения в Трудовой кодекс, согласно которым нанимателю даётся право увольнять работников, получивших арест по административной статье. Также работодателям разрешат увольнять белорусов за участие в «незаконных забастовках» и призывы к ним.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук прокомментировал изменения в Трудовой кодекс, которые в скором времени будут приняты властями Беларуси.

«По этому поводу Конгресс принял специальное заявление и буквально сегодня обратились к генеральному директору Международной организации труда (МОТ) с запросом на немедленное вмешательство в ситуацию, так как происходящее – это ЧП», — рассказал в интервью радио «Рацыя» Александр Ярошук.

«Нарушено все, что только можно, и прежде всего-Конвенция 87 МОТ «О свободе ассоциаций и защите права на организацию». Можно сказать, перечеркнут социальный диалог, хотя власти всегда утверждают, что он есть. Мы потребовали срочной реакции на ситуацию с правами трудящихся со стороны Международной организации труда, и руководство МОТ уже подтвердило, что процедура запущена. Одним словом, сейчас рабочие становятся еще менее защищенными и лишаются элементарных прав», — поделился информацией глава Конгресса демократических профсоюзов.