«Подлянку хотят подкинуть» — Лукашенко рассказал, почему не все должны избираться и какой видит Конституцию

27.11.2020 14:00
Политика Официально

Александр Лукашенко во время визита в 6-ю больницу в Минске 27 ноября заявил, что рад тому, что есть "президентская вертикаль".

«Слава богу, что у нас существует вертикаль власти. И вы наверное заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева», — пожаловался Александр Лукашенко.

«Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас», — рассказал он свое видение планов его оппонентов.

По словам Александра Лукашенко, он не против реформы Конституции. Но хочет ее сделать «выгодной» для страны.

«Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда», — считает он.

По словам Александра Лукашенко, в сегодняшней Конституции от «президента зависит все», передает Белта.

«С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», — пояснил Александр Лукашенко.

«Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами Президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите», — пообещал он.

Ранее Телеграф сообщил, что в штабе Тихановской ведётся разработка новой Конституции.

Советник Светланы Тихановской Анатолий Лебедько рассказал в эфире Радио «Рацыя», что работа над новой Конституцией началась еще с весны 2020 года.

«Хочу сразу отметить, что конституционная реформа и Александр Лукашенко – это параллели, которые не пересекаются никоим образом. Мы работаем по своему графику и у нас есть амбиции до конца этого года иметь не только обновленный вариант Конституции, но и согласовать его с основными политическими субъектами, организовать участие граждан в подготовке такого документа», — уточнил экс-глава ОГП, а теперь советник Светланы Тихановской.