«Подождем некоторое время» — Лукашенко рассказал, почему не боится польских «леопардов»

28.10.2021 13:16
Политика Видео Редакция
«Последний факт (наверное, и в России заметили): с

28 октября Александр Лукашенко встретился с Генеральным прокурором России Игорем Красновым. Среди прочего, он рассказал о польских «леопардах» на границе с Беларусью, а также заявил, что будет «очень жестко на это реагировать».

«Последний факт (наверное, и в России заметили): с нелегальной миграцией поляки на границе с Беларусью будут бороться с помощью танков «Леопард». Наверное, вы удивитесь такому. Но как с танками бороться против мирных жителей, я не знаю. Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай — границам Союзного государства. Мы это все видим и, естественно, будем очень жестко на это реагировать», — цитирует его пресс-служба.

«Мы еще подождем некоторое время, предупредим их. А потом у нас есть, что продвинуть ближе к границам. У нас, а тем более у Российской Федерации. Здесь мы будем действовать жестко, не глядя ни на какую критику с их стороны. Мы знаем, чего они хотят», — сказал Лукашенко.

Зачем «леопарды» у границы?

Кстати, о польских «Леопардах» Лукашенко говорил и 26 октября в Лиде.

«Вы прекрасно видите, вы тут больше на Западе, чем все остальные. И видите, что происходило и что от нас хотят. Вчера уже «Леопарды» подкинули к нашей границе — танки», — передает его слова пресс-служба.

Еще днем ранее об этом заявили на гостелеканале СТВ.

«Варшава наращивает военную силу на границе с Беларусью. К рубежам стягивают танки «Леопард». Приказ о переброске дополнительной бронетехники отдал министр обороны Польши. Подразделение 10-й бронекавалерийской бригады польской армии разместится в городе Бяла-Подляска. Место дислокации находится в 46 километрах от белорусского Бреста».

При этом польские СМИ отмечали, что армия Польши будет проводить учения в районе Бяла-Подляска. Именно поэтому туда направили «около 700 солдат, танки Leopard, тяжелую и другую технику».

«Мы совершенствуем мобильность и быструю адаптацию к ситуации. Мы заботимся о безопасности поляков», — рассказал министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Еще и «Абрамсы»?

А в начале октября стало известно, что Варшава планирует разместит на восточной границе 250 закупленных у США танков «Абрамсов». Глава Минобороны Мариуш Блащак заявил, что они «станут надежной защитой от «агрессии Кремля», писали РИА Новости. При этом СМИ отметило, что «сухопутные войска Польши располагают двумя сотнями немецких танков Leopard 2 в модифиациях A4, A5 и PL».

Впрочем, 26 октября у себя в Твиттер-аккаунте Блащак сообщил, что Польша только «начала подготовку к принятию танков Abrams в Вооруженные Силы», а «первые польские солдаты уже на пути в Айдахо, США, чтобы получить необходимые ноу-хау для подготовки будущих экипажей этих машин».

Ранее польская пограничная служба опубликовала видео, на котором, как отметили, около 60 мигрантов пытались прорваться через белорусско-польскую границу. И заявили, что среди них были переодетые белорусские военные. В ГПК пока не комментировали информацию.